安集海大峡谷—五彩斑斓的调色盘

2018年11月09日 12:28   来源:新疆日报 阿勒泰新闻网官方微博

  安集海大峡谷,位于天山北麓断裂带,距离乌鲁木齐市100多公里。大峡谷呈南北走向,长约30余公里,是由天山雪水自然冲刷而成的“杰作”。11月4日,景区负责人告诉记者,虽然已经入冬,游客依然络绎不绝,尤其是来自内地的摄影爱好者比往年更多。

  色彩斑斓是安集海大峡谷最迷人之处。奔腾不息的河水将大地进行切割,不同的岩层被河水洗刷,只见深浅不一的红色陡坡、墨绿的山崖、灰色的山峰,加上穿行于峡谷的碧绿河流,让安集海大峡谷犹如大自然的调色盘,色彩绚烂,令人惊叹。

  安集海大峡谷斑斓的色彩来自于不同地层的泥岩、粉砂岩和砂岩。因受地质断层影响,其中的红色砂岩和泥岩面积大、分布广,山体呈现出红色。随着海拔高度和地势起伏的不同,这些岩层在不同的区域又呈现出不同的色彩。

  安集海大峡谷以险著称,大峡谷仿佛在平坦的大地突然被撕裂一道口子,天塌地陷的感觉呼啸而来。峡谷谷底最宽处达千米,窄处仅容二三米水道通行,河水在峡谷里左右穿行,犹如闪动的行龙。

  大峡谷两侧有的地方是从上到下依次排开的阶地,犹如一块块条形的梯田连绵不断,而河谷里蜿蜒流淌的河流千回百转,又为大峡谷增添了灵动之气。安集海大峡谷两侧崖壁上布满了非常密集的小沟,这些小沟是季节性河流常年不断冲刷而造成的,在流水的侵蚀下,峡谷两侧崖壁不断崩塌、变宽,并形成了一条条沟壑纵横的密集小沟渠,崖壁褶皱就是由这些小沟塑造而成。

  安集海大峡谷一年四季给人不同的色彩感受,这也使得大峡谷成为众多摄影爱好者、画家的“打卡”之地。春拍万物解冻、夏拍生机勃勃、秋拍色彩斑斓,冬拍银装素裹。从空中俯瞰大峡谷,又是另一幅奇景:天山雪水切割的大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅色彩斑斓的抽象画,只有大自然才能绘得出这样的泼墨山水图。

[责任编辑:崔航瑞 ]