地区强力推进非户籍人口在城市落户

2018年11月09日 12:44   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀)“为加速破除城乡区域户籍迁移壁垒,积极扩宽落户通道,推进本地和外地非户籍人口市民化,2018年、2019年到2020年三年时间,全地区各县市户籍人口城镇化率要达到45%。”11月5日,记者从地区行署召开的52次常务会上获悉该消息。

  为贯彻落实党中央、国务院、自治区决策部署,地区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推动1亿左右农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户目标,地区拟出台《推动非户籍人口在城市落户实施方案》,强力推进非户籍人口在市区落户。

  《实施方案》明确,要进一步扩宽落户通道,全面放开放宽重点群体落户限制,积极引导农业转移人口在居住就业地落户,全面实行中、高等院校学生来去自由的落户政策,鼓励参军进入城镇的人员落户城镇,全面放开对留学归国人员、技术工人及紧缺人才的落户限制。同时,《实施方案》还调整完善全地区的落户政策,放宽投靠类落户条件和放宽租赁房屋(含实际居住地)落户政策,并制定了实施配套相关政策。

  根据政策规定,地区将加大对农业转移人口市民化的财政支持力度,并建立动态调整机制,形成对吸纳农业转移人口较多城市基础设施的政府补贴资金奖励制度,建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,完善城市基础设施项目融资制度,维护进城落户农民“三权”,建立自愿有偿退出机制,将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。同时落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策和参加养老保险等政策,保障进城落户农民子女平等享有受教育的权利,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

  地区公安局副局长胡继宏表示:“目前,地区城镇户籍人口为203645人,户籍人口为573657人,户籍人口城镇率为35.499%,各县市户籍人口城镇率要利用三年时间达到45%,相当于每天平均落户50户。”

[责任编辑:崔航瑞 ]