哈巴河县首届“醉美雪桦杯”摔跤(库热斯)金腰带争霸赛开赛

2019年01月11日 19:36   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)1月11日,由哈巴河县人民政府主办,哈巴河县文化体育局、哈巴河县旅游局承办的哈巴河县首届“醉美雪桦杯”摔跤(库热斯)金腰带争霸赛在哈巴河县文体中心开赛。

       摔跤(库热斯)比赛是一项勇敢者参与的竞赛活动,不仅可以强身健体,也可以展示运动员顽强、拼搏、向上的精神风貌,有助于增强集体意识,培养团体协作的能力,同时,进一步弘扬热爱体育、崇尚运动、关爱健康的良好风尚,大力营造全民健身的浓厚氛围,促进群众体育广泛深入地开展,为推动哈巴河县经济社会高质量发展汇聚强大力量。

       据了解,此次比赛为期两天,竞赛分45—55kg、55kg、65kg、65kg—75kg、75kg—85kg、85kg以上5个等级项目,竞赛选手均为18岁以上身体健康的摔跤爱好者。各县(市、景区)9支参赛队,共计约40多名选手参加此次竞赛活动。

      “作为一名职业教练,我带队已有30年,之前也参加过很多比赛,但是参加这种摔跤(库热斯)比赛还是第一次。” 布尔津县代表队领队沙吾尔别克·哈森别克说,“此次活动为民间摔跤(库热斯)爱好者提供了一次展示自己、表现自己的机会,同时,也为他们提供了互相认识、互相学习的交流平台。希望之后有更多类似的活动,让体育成为人们喜闻乐见的娱乐活动。”

      赛场上,运动员们大显身手,你追我赶,奋勇拼搏,一次又一次地挑战自我、超越自我,为自己、为团队荣誉书写着辉煌。场外,观众们为运动员呐喊助威,鼓劲加油,展现了良好的道德精神风尚和摔跤运动普及发展的良好氛围。

      有多次参赛经验和赢过比赛名次的哈巴河县运动员高哈尔·卡克曼,为能够在家乡参加摔跤(库热斯)比赛激动不已,他告诉记者:“第一次在自己的家乡和兄弟县(市、景区)的选手们一起比水平、比技能,我感到很荣幸。希望在比赛中能和队员们一起赛出风格、赛出友谊,更是为家乡赢得荣誉。”

      “在冬季举办这样一场盛大的摔跤(库热斯)金腰带争霸赛,目的在于通过挖掘、发挥‘摔跤(库热斯)之乡’的传统体育优势,在促进传统体育文化交流的同时,围绕‘醉美雪桦’举办系列‘节庆、赛事’活动,在全县营造浓厚的冬季旅游和文化体育活动氛围。”哈巴河县委常委、宣传部部长吾木提·木哈买提哈力说,“通过此次活动,打造具有一定影响力的文化体育+旅游品牌,推出一条以传统体育活动为代表的冬季旅游风景线,推动全县文化体育与旅游的深度融合,带动全县文化体育和旅游事业发展进步。”

[责任编辑:崔航瑞 ]