【脱贫攻坚】吐鲁番:村里开起了美容工作室

2019年03月16日 12:17   来源:天山网 阿勒泰新闻网官方微博

  木卡代斯正在为顾客按摩美容。

  天山网讯(记者刘新草通讯员殷蕾张甫军摄影报道)“舒服,真舒服,我腰椎痛的老毛病感觉缓解了。”3月14日,在新疆吐鲁番市高昌区二堡乡卡尔桑村,村民努斯来提在村里的美容工作室电热炕上体验了40分钟后,连声称赞。

  努斯来提体验的这个电热炕是纯手工打造的,“电热炕准确的名字是理疗炕,这个炕通过电加热,炕面只出自吐鲁番。”美容工作室经营者木卡代斯·巴哈依丁说。

  原来,电热炕底部有用来加热的电热丝,床架上放的不是床板,而是特制的耐高温炕面,炕面主要成分是吐鲁番火焰山的盐碱土。“炕面中还会加一些中草药,增加炕面的保健功能。”木卡代斯说,通电后炕面发热,热气会慢慢渗入躺在炕上的人体内,对辅助治疗颈椎病和脊椎病很有帮助。

  2019年23岁的木卡代斯是卡尔桑村的青年创业者。木卡代斯说,两年前,她到专业培训机构学习了康复理疗技术,并取得了职业技能资格证。2019年2月开起了美容工作室,拔火罐、艾灸、面部美容及肩部护理等美容项目都上马了。她还想攒钱再购置防寒理疗炕。

  一周前,吐鲁番市高昌区农业技术推广中心驻村工作队入户走访时了解到木卡代斯的心愿,“年轻人创业需要鼓励和支持。”工作队副队长玉山·玉拉音说。

  在工作队的帮助下,防寒理疗炕很快购进,来美容工作室的顾客更多了。“感谢工作队帮我实现了创业梦想,也希望我的一技之长能够更好地服务于村民。”木卡代斯说。

[责任编辑:董世菊 ]