【访惠聚】阿勒泰市红墩镇多拉特村有条“生财路”

2019年03月21日 11:14   来源:阿勒泰地区统战部 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:看到了多拉特村,安静而不寂寞,温和而不含蓄,左右两排整齐的民居,簇拥着一条通往天边的路,袅袅炊烟,在春光里显出勃勃生机。这条路穿过多拉特村,向南通阿拉善景区、红山嘴口岸,北接阿勒泰市区,随着阿勒泰全域旅游环境的逐渐完善,这条公路上,旅游的车辆越来越多。阿勒泰地区统战部驻村工作队住进村子后,这条通行之路变成了生财之路。

  老路变成了新风景

  “既然来了,就不要想着什么时候回去!沉下心来,为百姓做些实事!做好一年接着一年干的准备。”阿勒泰地区质监局驻村工作队员把这句话深深地记在心里,用在行动上。工作队与村两委心往一块想,劲往一块使,形成合力,为村子发展、为村民致富、为人人过上好日子探索发展之路。

  都说要想富先修路,眼前这条笔直的路,让工作队看到了希望!

  说干就干,清理乱石堆,清除渠道淤泥、更换损坏的路灯,门前开辟绿化带,围上实木栅栏…..多拉特村村容村貌发生了变化:那整齐的房屋,墙壁洁白、红漆的大门,透着喜庆,木色栅栏围起的绿化带,充满希望。

  “这条路,旅游旺季,每天有一二百辆游客车通过呢。这条路是我们村对外展示村容村貌的一个窗口,工作队下大力气对路两边的房屋和庭院进行了全面的整治和改造,村干部带头清扫路上的牛粪、草渣,群众积极清理房前屋后的卫生死角,党员干部从抓庭院美、人居美、村风美入手,以身作则宣传保护,村里的环境卫生越来越好。”在村里生活了70年的老党员特列克对村子的变化竖起了大拇指。

  在村里,路就是风景,风景就是路—春,生机!夏,浓绿!秋,浸染!冬,如玉!

  老屋变成新驿站

  红卫别克是村里困难户,他和妻子身体都不好,因病致困,让一向好强的红卫别克闲了下来,对于如何增收,他一筹莫展。

  工作队队员朱曼建议红卫别克借助路边优势,带头开起农家乐。红卫别克和妻子把路边老平房收拾了一下,开起了餐饮和民宿为一体的农家乐。没想到,刚一开张,就吸引了一批来自上海的游客就餐和住宿。小院里,游客们的赞叹声,欢笑声,轻松的调侃声,装满了整个小院。在游客的眼里,这里的一切都是新鲜的,他们与红卫别克留影拍照,分别时,握手拥抱,仿佛是好朋友来家里聚会。你看红卫别克忙前忙后,掩饰不住的快乐。

  “到阿勒泰旅游,在村里住住农家的平房,吃吃农家院里的小菜,体验了一下西域乡村风情,感受了一下乡村的安静与美好。太久太久没有这样的感觉了,真想多住几天。”从上海自驾游过来的刘燕意犹未尽,她感觉这一趟阿勒泰之行太美好了。

  门口的这条路,带给红卫别克快乐,点燃红卫别克的梦想。

  “我的老房子在马路的边上,自己家的房子,自己家的院子,自己种得农家菜,开农家乐最合适。经过一年多的经营,我增收六七万元。没想到,这条路让这个老平房不投钱,还挣钱,真是太高兴了。我还要发展庭院经济,养鸡、种蘑菇、再开发几个新菜肴!”当了农家乐老板的红卫别克特别高兴。

  周围的邻居看到了红卫别克的农家乐挣了钱,都有了想开农家乐的想法。工作队顺势鼓励有条件、有想法的木拉提、叶尔别克开在路边开起了农家乐。短短半年时间,“一家亲”农家乐、“新时代”农家乐、“叶林”农家乐等七家农家乐相继开了起来。

  在村里,一条路,让一间间民居变成了游客民宿的驿站,一所所老屋变成了村民增收的储钱罐。

  原材料变成土特产

  一条路,一个小点子,把一个村子的能量激发出来了。游客把这个村子当休息的客栈、品尝农家菜的餐厅。这还不够,工作队又放眼全村:让游客把这里当做购买土特产的市场!要让全村的农牧民都能借“路”挣钱!

  一个灵感又冒出来了——在路边搭建一个能够出售农产品的市场,每周开放两天,村民家的“商品“统统都可以拿到这里来销售,农牧民种田、加工、销售、增收一样不耽误。

  说干就干。工作队选场地、搭架子、做台子、挂牌子,一个简易的农产品贸易市场建了起来。

  “回想起市场开业的第一天,我就激动不已。全村能干的老大妈、巧手的小媳妇;会木工的老汉、会铁艺的别克都来到这个市场,开业的当天,我就消费了300多元。”农贸市场一炮打响,工作队的每个队员既是筹建者又是消费者,大家满心欢愉。

  在小小的农产品贸易市场里,有的村民把存放在家里的绣品、制作的马鞍子、冬不拉带来了;有的把做好的馓子、炸好的油果子、蒸的花卷、馒头、大饼带来了;有的把闲置的农具带来了;绿色有机的蔬菜、水果、土鸡、土鸡蛋、风干肉、马肠子,能拿来的都拿来了,整个小农产品贸易市场里生活用品、果蔬食品琳琅满目应有尽有。

  这个小市场,一经问世,也吸引了游客的目光,游客把这里当做一个小景点,驱车路过,都会停下来,进去转转,出来时,土鸡、土鸡蛋、奶疙瘩、酥油......车的后备箱里都装不下啦。

  “这个农产品交易市场建起来以后,村民把自己种的小麦、向日葵、养的牛、羊经过加工后,出售出去,多挣了一倍的钱,我们的原材料变成了土特产,口袋里有钱了,村民的干劲就更大了。现在全村人都想着怎么学手艺,怎么让自己做出来的东西更受游客欢迎,这个小市场已经装不下全村人的梦想了。我们希望以后在路边再建一个大一些的市场,可以烤馕、卖凉皮、做烤包子、手抓饭……我们不愁自己产的东西卖不出啦。”63岁的老党员阿勒别克奋斗的决心不减当年。

  短短两年时间,这条路在全村掀起波澜,“夏忙农田冬闲转”的习惯模式被打破,村民思想活了起来,不在甘心只在土地上刨粮食,养牛种地不再是唯一挣钱养家的路子,富裕劳动力从这条路上走出村,走进城,做保姆、做理货员、做洗碗工。这条路,让全村人的日子发生了巨大的变化。

  这条路,还是当年的那条路,向南通阿拉善景区、红山嘴口岸,北接红墩镇、阿勒泰市区。多拉特村的人们借着这条路,开辟出了一条增收致富之路。

[责任编辑:崔航瑞 ]