阿勒泰地区开展2019年森林草原灭火作战联合演练

2019年04月12日 18:46   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)为贯彻落实习近平总书记对四川省凉山州木里县境内发生森林火灾所作出的重要批示精神,按照自治区党委、政府要求,进一步提高地区森林草原火灾的扑救能力,4月12日上午,阿勒泰地区举行为期半天的森林草原灭火实战演练,阿勒泰地区行署专员哈丹·卡宾为此次演练总指挥。

  现场模拟森林火灾,演练预设情景为生态护林员在塘巴湖边发现“火情”后迅速报告森林管护员,接警后应急响应,消防队员迅速集合到达现场后,经现场勘察这次火是人为火灾,寻找水源,架设水泵,用高压水泵扑打火源,并利用风力灭火机等专业化设备控制火情,积极阻断火势发展,逐步将大火化小,经过近30分钟的扑救,大火基本被扑灭。

  随后,队员们从火场外围合围,利用灭火拖把、风力灭火机等防火工具对火场余火进行了清理,防止死灰复燃引起火灾。现场还进行了伤员救治模拟演练,对受伤的队员进行现场医疗救治。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练取得圆满成功。

  哈丹·卡宾在讲话中指出,此次实战是机构改革后的第一次演练,实战演练中,组织有序,消防队员们精神饱满,服从指挥,步调一致,动作规范,执行坚决,队伍达到了实地化、实训化、实战化的演练目的。他要求,各级各部门要把思想统一到习近平总书记关于森林防火的重要指示批示上来,统一到地委、行署对森林防火工作的总体部署上来,加大森林防火宣传力度,引导各族群众牢固树立“林区大事,防火第一”思想,做到自觉防范,主动防范。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化配合联动,总结不足,优化机制,进一步提升森林防火专业化水平。要以这次森林防火演练为契机,进一步提高责任、使命和担当,真抓实干,忘我工作,不畏艰难,不负重任,全力做好森林防火工作,以安全和谐稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。

  据了解,此次演练是为全面提高森林草原火灾的应急扑救能力,检验林火、救援预案的科学性、实用性和可操作性,提升森林草原火灾组织、指挥、协调能力,提高火灾扑救队伍的快速反应能力和实战能力。

  阿勒泰森林消防支队阿勒泰大队一中队中队长何雄汉说:“通过这次演练,增加了我们的实战经验,在实战中发现不足。下一步我们将总结经验教训进行改正,从而达到更好地去保护我们国家的森林资源。”

  此次联合演练单位有阿勒泰地区森林消防大队、阿勒泰森林公安分局、地区应急管理局、地区林业和草原局、阿山林管局机关及各分局等。

[责任编辑:崔航瑞 ]