杏花的宴席

2019年04月14日 12:09   来源:新疆日报 阿勒泰新闻网官方微博

  千百年来,吐鲁番人喜欢栽种杏树,“杏”与“兴”谐音,有“兴旺”的意思,说是“杏花象征着兴旺发达”。

  支禄

  吐鲁番的杏花开了!新疆的春天来了!

  吐鲁番盆地冬天降雪少,地表气温高,成为天山南北最早迎来春天的地方,有“新疆第一春”的美誉。到吐鲁番去,赏“新疆第一春”成了人们的思维和行为习惯。

  每年3月下旬至4月初,千树万树的杏花在明媚阳光下竞相绽放,一场杏花盛宴,在辽阔、蔚蓝的天空下“开席”。从交河故城到火焰山下,从艾丁湖畔到居民小区,从城市街头巷尾到乡村田间地头,满园杏花,芳香如云拂天边。任何一条抵达绿洲深处的路上,游走的人前不见头,后不见尾。还有许多人不远千里万里赶来,赴新疆杏花的第一场宴席。

  走进如诗如画的杏树园子,扑面而来的杏花,一派花浪滔天的美景:或洁白素雅,或笑撷春阳;或殷红欲滴,绚烂夺目;或如雪似雾,在大地上弥漫,如霞似烟,在阳光下云卷云舒,醉人的幽香妙不可言,惬意极了,便有了“碧草含情杏花喜,上林莺啭游丝起”的喜悦之情。

  春天的吐鲁番,时不时扬风起沙,而活脱脱的杏花,就像是这片土地上雀跃的精灵。

  “杏花开了,真好!”让热西提大叔开心的是,比杏花更旺的是前来赏春的人群。

  杏花开了,他的烤全羊、烤鸡、烤鹅披上保鲜膜,静静地摆在桌子上,热切地等待着客人。让人忍俊不禁的是,一旦有人光顾热西提大叔的摊点,他就大声地说:“60块钱来了,120块钱来了。”

  杏花开放,忙碌起来的不止热西提大叔一个人。卡斯木的特色烤包子喷香诱人、买买提的羊肉串油光闪亮、帕提古丽的托克逊拌面光滑筋韧,还有清炖黑山羊肉、抓饭、凉皮子、米肠子……地道的吐鲁番美食让人应接不暇。

  伴随着让人垂涎欲滴的美食,许多大小不一的壁毯可以美美地露一把脸,五颜六色的绣品让人眼花缭乱。

  在杏花的香气里,泥土醒来了。飞尘扬起处响起嗒嗒的“驴的”声,车上,一袋袋种子歪躺着,赶车的人微笑着,像是被杏花熏醉。不远的耕地上,劳动者挥锹铲土,一滴汗水播下一颗种子,一份等待“秋收万颗子”的喜悦,高过四周的沙丘。我在一首诗中这样写道:

  坐在沙丘之上/一路奔放的杏花/已是前程似锦/杏花开得快了追上幸福/杏花开得慢了让幸福追上——《杏花开了》

  千百年来,吐鲁番人喜欢栽种杏树,“杏”与“兴”谐音,有“兴旺”的意思,说是“杏花象征着兴旺发达”。

  人们在赏花之余,走进世界文化遗产交河故城、高昌故城,倾听昔日西域大都市的喧嚣;走进坎儿井博物馆,触摸穿越千年的潺潺水声;走进沙漠植物园踏春赏花,领略吐鲁番人在绵亘的沙漠中建成一座公园的壮举……在吐峪沟,坐在暖阳下,欣赏大地上的村庄,领略座座土庄构图的微妙、层次有序、色彩丰富的别样风情;或沿着红河谷徒步探险、或在农家乐欣赏民族歌舞;或参与一场葡萄庄园的葡萄开墩仪式……

  春天来了,我们可以借着杏花开了的理由,邀约三五个朋友踏青赏杏花,舒活舒活筋骨,静静地坐在树下,想想心底那些美好的梦想,再加把劲努力一下,万一梦想成真了呢?

  

[责任编辑:董世菊 ]