打好“特色牌” 唱响“产业曲” 种上“致富菜”

——富蕴县人民政府办公室驻喀拉通克镇克孜勒库都克村工作队拓宽致富门路工作纪实

2019年04月15日 12:35   来源:地区访惠聚办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘大田 努尔拉西•斯拉什)克孜勒库都克村是一个距离富蕴县城只有11公里的城郊村,当地人们称之为“高潮五大队”。多年来,当地群众依托城郊村发展优势,自学成才种植大棚蔬菜,保障县城居民新鲜蔬菜的供应。虽然,在县城,一提起是“五大队的菜”,大家都争相购买,呈现出供需两旺的景象,但种植户的收入并不高。这其中的原因何在?富蕴县人民政府办公室驻村工作队2017年驻村后,从中发现了3个奥妙:一是种植品种单一“黄瓜、辣椒、西红柿”老三样,卖不上价钱。二是种植时令大众化“春种秋收”唱“四季歌”,没办法打时间差,好菜贱卖。三是散户种植各顾各,形不成“抱团之势”,规模上不去,小打小闹难成气候。俗话说:“当兵不习武,不如回家卖红薯”。作为驻村工作队,不为人民办事、不破这个“怪圈之局”,怎能说得过去?何以给群众一个交待?工作队如何破局,我们拭目以待。

  工作队“搭台子”,帮群众唱好“特色戏”

  2017年,富蕴县人民政府办公室工作队发现问题后,第一时间就和村“两委”班子、种植能手开始着手研究“五大队”的地缘、种植、销售等优势。在分析研判会上,大家一致认为:种植品种单一无特色是制约“五大队”蔬菜发展的最大“瓶颈”。如何丰富种植品种?如何把群众从种植“老三样”中解脱过来?成了工作队长许宣涛经常要思考的问题。

  一开春,许队长就邀请农、林、水、牧部门的一把手、专家到村调研把脉,开出“良方”。自治区科技特派员、富蕴县高级农艺师朱马泰•哈吉拜说:“多选几个品种不难,难的是种植技术能否跟得上。”县林业局原局长杨兆清说:“光种菜还不行,可以向特色粮食作物、果蔬上发展,一旦成功,经济效益比种菜高好几倍。”听着大家合理的建议,许队长打算这个“台子”就由工作队来搭。他及时向包村县领导汇报,争取领导支持,投入5万元,率先在村里建起了五大队农业科技示范园,协调援疆干部从黑龙江引进了葡萄、红薯、蟠桃、蓝靛果等新品种果蔬。去年秋天,笔者走进“五大队”科技示范园看到,红小豆、黑小豆、鹰嘴豆正在扬场装袋,黄瓤西瓜、蜜酱甜瓜、旱黄瓜挂满藤蔓,红的、黄的、紫的果子在秋黄的叶子映衬下十分抢眼。14亩的示范园中种了54个新品瓜果蔬菜,包括蓝靛果、香妃海棠5种浆果和11种养生杂粮、38个新特瓜果蔬菜品种。

  “为了把这些新品种种好,我们先邀请援疆林果专家、布尔津县果园技术能手到村里现场教学,再组织村干部到黑龙江省援疆地县考察学习林果、蔬菜现代化种植技术,并引进有潜力的果蔬品种,让带富能手、技术能人前往昌吉、布尔津县等地的林果基地及现代化果园学习借鉴。这不,我们技术到位了,所有的东西都种出来了,明年就可以推广了。”许宣涛说。

  为提高“五大队特色种植”的知名度,去年,许队长还带着村支部书记刘克连参加中国——亚欧博览会,没想到他们的红小豆、黑豆等特色杂粮作物在会上一炮走红。“要加微信的、要电话的人多得很,我们都不敢接。为啥呢,因为我们是示范种植,没那个量,明年一定要抓紧推广种植,让全村的人都能吃上这碗‘特色饭’。”刘克连既惊喜又遗憾地说。

  工作队“探路子”,帮群众找到“致富路”

  突破了种植“老三样”瓶颈,工作队和村“两委”班子又开始在打时间差、种植反季蔬菜上做文章、力争扭转常唱“四季歌”的被动局面。

  说起种反季蔬菜,村里种植能手胡秀花给许队长打保票说:“我们都是种植高手,这个不难,只要多架点煤,把棚内温度保持好,保证不会出现问题。”

  初春时节,素有中国第二寒极的富蕴,气温还徘徊在零度以下,连积雪都未能融化,大地上裹着厚厚的棉被。可走进“五大队”胡秀花的蔬菜大棚,映入眼帘的是满园春色,一棵棵黄瓜青翠欲滴,长势喜人。2名工作队员正在帮胡秀花采摘黄瓜,为了赶第二天的早市,胡秀花必须在前一天就要完成蔬菜采摘和包装工作。

  胡秀花说:“我家的黄瓜在3月中旬就开始上市了,现在每公斤的零售价是八块钱一公斤,比夏天旺季时整整翻了一番。还是工作队的办法多,帮我们想出了好主意。要是没有他们,哪有现在的好价钱。”

         现在,种植了2座棚黄瓜的胡秀花,每天产量都能保持在200公斤左右,平均每天都有1500元的收入。

  “按1个月算,我这一季子黄瓜至少可以收入4万余元,等收完黄瓜了,再种上一季小白菜,赶在立夏之前,还可以上市。”胡秀花高兴地说。

  在驻村干部的宣传发动下,目前,克孜勒库都克村已建成反季标准化蔬菜大棚43座,28户村民种植反季蔬菜110余亩,仅此一项可带动群众增收80多万元“这些反季蔬菜的提前上市,既丰富县城居民的‘菜篮子’,让居民在冬天能吃上新鲜菜,也真正鼓起了菜农的‘钱袋子’,有效促进了菜农增收致富,是一举多得的好事,今后,我们还会加强宣传引导和扶持,让更多的群众从中受益。”许宣涛说。

  工作队“迈步子”,帮群众走向“产业化”

  针对都是散户种植,每家都在自己3、5座大棚里忙绿,在技术攻关、抵御市场风险及形成规模上没有任何优势,存在大批供单缺规模少产量不敢接、零售市场饱和难销售的“尴尬局面”。

  种了半辈子蔬菜的村委委员王影深有感触:过去,蔬菜上市了,都是我们自己拉着去县城摆地摊,运气好的,一天能卖完,差一点的两三天都卖不掉,硬是把新鲜菜卖成了‘蔫吧菜’。

  村民李清香说:“我觉得我们这种发展模式弊端多得很,拿简单的种植技术来说,都是自己摸索着来,如果谁家有新发现、有新技术,都是藏着掖着,生怕别人知道了抢了他的‘饭碗’,不利于良性发展。”

  在这个“村看村,户看户,党员看支部”的时代,有丰富党建工作经验的许队长深知“党支部的作用”。在村民发展受阻、止步不前的时候,工作队和村级党组织更应该冲在前面为群众探路子。

  “归根结底是我们的眼光太浅了,只盯着自己的一亩三分地,不管他人瓦上霜,所以,都让‘自我’束缚了步子,我们要抱团经营,都把步子迈大一点。”在村民座谈会上,许宣涛认真地给大家分析道。

  喊着嗓子不如干出样子。工作队利用大多种植能手都是党员的优势,率先在村成立了“蔬菜大棚党支部”,探索推行1名党员自愿结对联系服务5户左右的农户,倡导大家有事一起商量、有困难一起帮,形成了抱团经营、共同闯市场的局面。

  既担任党小组长又担任种植技术顾问的邹明义说:“在我这个小组,任何一家遇到病虫害无法解决的问题,我们开个联户会议,大家到地里走一趟,一会诊把脉,基本上都能找到解决的方案了。”

  为打响村果蔬知名度、拓宽销售渠道,工作队还邀请内地商标设计专家为村里设计了“高潮五大队”商标和产品包装,利用村级惠民生项目50万元建起了“五大队果蔬销售市场”,成立富蕴县连诚观光农业综合服务有限责任公司,将分散的种植户全部纳入协会,统一组织、统一管理、统一销售,有效带动就业120人,人均月增收600元。

  “现在,我们基本上形成了产销一条龙服务,早上,各联户小组把自己组内的蔬菜全部集中到协会,都是批发商抢着到我们协会来拉菜,大家一点都不愁卖。”村支部书记刘克连高兴地说。

[责任编辑:崔航瑞 ]