新疆足球——将从哈巴河县走向全国乃至世界

2019年04月15日 13:00   来源:哈巴河县委宣传部 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 魏紫芸)4月12日,天气晴朗,阳光明媚,这些来自哈巴河县萨尔布拉克镇牧业寄宿学校、萨尔塔木乡牧业寄宿学校、哈巴河初级中学的U13女子足球队员们,她们带着梦想,背负着行囊,满怀着信心,去往遥远的苏州,代表新疆参加第二届全国青年运动会。出发前,哈巴河县在哈巴河中学为教练员和运动员开展出征仪式。哈巴河县委常委、宣传部长张永玲参加仪式,并与鼓励她们增强团队合作意识,发扬顽强拼搏的精神,创造新疆足球最好记录,为新疆争光,为家乡争光。

  即将出征这些队员们大多来自哈巴河县萨尔布拉克镇牧业寄宿学校。萨尔布拉克镇牧业寄宿学校距离哈巴河县城近38公里。由于学校的“寄宿”性质,孩子们的大部分时间在校园中度过,很多时候,足球是孩子们最好的玩伴。于是,校领导决定因势利导,确立了“以创新求发展,以特色求品牌,让足球教学影响孩子一生”的发展理念,将足球教学作为全面实施素质教育的抓手,希望孩子们“踢出名堂”。

  萨尔布拉克牧业寄宿学校六年级一班孜那提•托合塔胡勒说:“我从四年级的时候就开始喜欢上了足球,足球队选人时候把我选上了,每天下午第三四节课要训练,我们的训练特别辛苦,可是我不会放弃,要好好训练,好好踢球,长大后当一名足球教练。”

  女子足球队队员萨亚•阿依肯说:“我从小就很喜欢足球,我有一个梦想就是当一名足球运动员,希望有朝一日,自己能替国家参加世界杯之类的比赛,为祖国争光。”

  这些孩子怀揣着一个足球梦,两年来,她们白天在操场进行各类专业训练,晚上在教室进行理论培训、战术对接以及观看国内外足球赛视频。

  萨尔布拉克牧业寄宿学校六年级一班阿依达娜•海拉提说:“我们有信心得到这次的冠军,我们以最好的状态去打比赛,打出最好的成绩。”

  哈巴河雄鹰青少年体育俱乐部总经理杨威说:“这两年来,孩子们吃了不少苦,流了不少汗,希望我们一起加油为中国足球奋斗。”

  在一旁送行的家长群中,有一位老年人,她脸上漾出甜蜜的微笑,将自己带来的糖,洒向在场的每一个人,把最好的祝福送给他们,希望运动员们带上亲人的牵挂,踏上了比赛的征程,期待“一踢成名”。

  据了解,今年5月份,哈巴河县U14女子足球队员们将代表新疆到广东参加全国比赛。哈巴河县足球队于2014年获得哈巴河县“萌芽杯”青少年足球比赛女子组第一名、男子组第二名;2016年获阿勒泰地区“萌芽杯”青少年足球比赛女子组第一名、男子组第二名;2016年获青少年校园足球联赛北疆片区校园足球男、女子组第二名;2017年,组建的女子足球队获新疆青少年校园足球联赛冠军;同年12月,组建的男子足球队在海南省海口市参加全国比赛中荣获第四名。

[责任编辑:崔航瑞 ]