富蕴县:百余名转场志愿服务队组团跟队指导接羔育幼

2019年04月15日 13:05   来源:富蕴县访惠聚办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘大田)眼下,在北疆阿勒泰地区富蕴县,当地牧民开始了一年一度的春季大迁徙转场生活。与此同时,也进入了春羔生产旺盛时期。为多举措做好技术服务保障工作,富蕴县各“访惠聚”驻村工作队组织乡镇兽医畜牧技术员、住户干部及当地“土专家”成立转场志愿服务队,跟着牧民转场的驼队指导接羔育幼工作,确保生产一只(牛)成活一只(头)。

  这两天,富蕴县杜热镇铁斯甫阿坎村牧民哈斯木汗·俄热斯汗正在通往阿克萨拉夏牧场途中的一个临时接羔点不停地忙活着。看着刚刚出生、满地撒欢的小羊羔,哈斯木汗喜上了眉梢。

  “我家有120只母羊,这一批就产下了50多只羊羔子。有了这些羊羔子,我相信,我今年的日子肯定会越过越好。”哈斯木汗一边忙活着一边还不停的念叨着。

  今年,陪着哈斯木汗·俄热斯汗忙碌的,还有志愿队里的2名成员,他们都是响应阿勒泰地区经信委驻村工作队号召,自愿加入服务团的村民。

  托哈·马合松汗说:“我出生的时候正赶上了大雪灾,是村民们把我从雪灾中抢了回来,为了报答大家的恩情,我自愿加入服务队,能为大家做点事,是我最高兴的事。”

  为了做好疫情防治工作,全力确保哈斯木汗家的小羊羔成活率,托哈·马合松汗在哈萨斯木快要到达的前一天,就对临时接羔点进行了消毒。

  “虽然我不会干接生这种技术活,但给母羊配精饲料、给羊圈消毒这些体力活,还是没问题的。”正干着活的志愿者胡安·吾斯叶提害羞地说。

  据了解,富蕴县77支农牧区工作队,共组织了161名志愿者,分4个片区跟着牧民转场,一线指导牧民开展春羔生产、圈舍消毒、疫苗防疫等工作,全力以赴保证春羔成活率。

[责任编辑:崔航瑞 ]