他用雕刻版画作品传递各民族团结共处的美好

2019年04月15日 18:35   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)民族团结心要想,民族团结话要讲,民族团结事要做,民族团结国就强。“民族团结一家亲”活动开展以来,在阿勒泰大地上每天都上演着一幕幕牵动人心的感人故事。在各族人民群众心里,“我的亲戚”四个字逐渐演变为“我的家人”,以不同的方式讲述着民族团结故事。

  阿勒泰市巴里巴盖乡寄宿制学校的一名美术老师哈斯铁尔·阿勒马泰利用业余时间,在一块块木板上刻画着“像石榴籽那样,紧紧抱在一起,”“反对民族分裂,维护祖国统一”等一句句深入人心的民族团结话语,一件件倾注心血的作品展示他技艺的同时,更传递着各民族团结共处的美好。

  哈斯铁尔·阿勒马泰说:“发生在身边的民族团结故事,让我深受鼓舞,启发了我的制作灵感,因此设计制作了一系列刻有民族团结话语的摆盘。之后我打算设计制作一些阿勒泰特色的雕刻版画,给更多的人展示阿勒泰自然风光,人文文化。”

  作为一名美术老师的哈斯铁尔·阿勒马泰,把自己精通的雕刻版画传授给学生成为他现在的理想。他认为通过这种技艺的教学,不仅能培养学生的耐心,手眼协调能力,而更重要的是让学生知道民族团结的重要性,把民族团结精神就像雕刻版画一样深深的刻在各民族学生心里。

  “孩子是祖国的未来,民族的希望,他们从小懂得民族团结的重要性,长大了会更加珍惜民族团结。”哈斯铁尔·阿勒马泰说,“所以我希望每个孩都能刻画出自己心中的民族团结之画,为让民族团结之花盛开得更加艳丽作出自己小小的贡献。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]