新疆阿勒泰:“旅游经济”带富一方百姓

2019年04月16日 10:39   来源:人民网-新疆频道 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘是何)生态湿地碧水长流,湖泊雪山美不胜收。春夏时节,走进新疆阿勒泰,漂亮的小城,整洁的乡村,迷人的喀纳斯……构成了阿勒泰一道靓丽的风景线。近年来,新疆阿勒泰地区推进全域旅游,全地区500余个“访惠聚”工作队深耕细作,以旅游助力脱贫攻坚,推进乡村振兴的成果。

  阿勒泰地区富蕴县可可托海镇塔拉特村地处额尔齐斯河源头,四面环山,交通不便,信息闭塞,加上人均耕地只有4亩……一系列因素导致这个村始终摆脱不了贫困,驻村工作队会同村两委班子曾多次商讨,苦于没有找到破解制约全村发展的瓶颈,正当他们为此一筹莫展时,阿勒泰地委行署推进的全域旅游的发展定位,让他们豁然开朗。

  “我们村虽然闭塞,但这里生态环境很好,风景很美,不就是人们向往的世外桃源吗?况且我们村与国家AAAAA级景区石钟山只有一河之隔,发展旅游有着得天独厚的条件。”可可托海景区管委会驻村第一书记、工作队长郑东仟的一席话立即引起了共鸣。

  为推进全村发展旅游业,他们积极向富蕴县委、县政府汇报,累计争取各类项目资金。按照文化旅游名村的发展定位,先后实施了进村道路、村容改造、村文化旅游广场、旅游纪念品销售市场等建设,并对全村土地进行流转,将解放出来的劳动力采取一对一培训的办法,帮助他们发展旅游。

  目前,塔拉特村已开办农家乐、民宿客栈60家,主题庭院6家,145名富余劳动力稳定实现就业创业。塔拉特村也由此成功创建成为国家AAA级景区。全村人均收入由5年前不足6000元,增长到2018年底1.4万元。村民叶尔兰和弟弟合作开了民宿客栈,仅2018年就挣了10多万元。他感激地说:“发展不忘共产党,致富不忘党恩情,能有今天的好日子,要衷心感谢党的好政策,不然,我们还在贫困线上游荡。”

  为了使旅游业进一步延伸拓展,阿勒泰在充分发挥以喀纳斯为龙头的自然风光优势的基础上,积极引导农牧业生产提质增效的同时,种植结构向旅游业发展需要上倾斜,全面打造农业观光区、观光园,现在全地区每年种植具有经济价值与观赏价值为一体的食葵、油葵面积达50余万亩以上。

  目前,阿勒泰地区各工作队培育扶持药材+旅游、特色种植业+旅游体验农产品采摘的种植户已达千余户,户年均增收达2万元以上。

  一业带动百业兴,旅游拉动吃住行游购的消费扶贫蛋糕在阿勒泰大地日益做大,“旅游经济”已成为阿勒泰地区彻底打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的强劲引擎。

[责任编辑:董世菊 ]