吉木乃县:整治人居环境 建设美丽乡村

2019年05月15日 17:10   来源:吉木乃县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 王金贵) 5月15日,吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村开展以“清洁美化绿化提升村庄助力乡村振兴”为主题,整治人居环境突出问题为重点。吉木乃县自然资源局驻村工作队组织村两委、工作队、下沉干部、结亲干部、村民群众等40余人开展了一次全村辖区里环境卫生大扫除,对全村所有区域内,包括村民房前屋后、院墙外、庭院内的生活垃圾、牲畜粪便等环境卫生进行了一次彻底的集中大扫除(治理)。

  阔克舍木村此次清理整治点多、面广、线长,采取地毯式推进,不清理不放过,不干净不收兵。包括:村主要街道、村民生活点、垃圾集中堆放点,街面、路面、街道两旁人行道、排水渠(沟)、村民房前屋后、院墙内外、庭院内等等都是集中整治重点,无论什么垃圾,包括污水污物,都一律实行清理清运清除。

  在清扫现场,大家齐心协力、热情高涨、干劲十足、团结协作,扫土、铲垃圾、装袋等,忙得不亦乐乎。大家发扬“不怕累、不怕脏”的精神,树立了良好的示范效应和模范带头作用。

  工作队还雇佣铲车一辆、拉运垃圾车辆一辆,清除村民群众房前屋后的牲畜粪便、杂物垃圾和集中堆放垃圾点垃圾,经大家一天的辛勤劳作将全村各处垃圾基本清理完毕,阔克舍木村容村貌焕然一新。

  村民古丽努尔·哈布德勒高兴地说:“驻村工作队来到我们村每年都会组织几次大型的全村村民群众参与的环境卫生大扫除和春秋两季的种植树苗活动,绿化美化村庄环境。现在看到村里大街小巷干干净了,一片片绿油油的草地和成片的绿色林带。我们的人居环境变好,心情舒畅了,增收致富的干净更足了,我们会好好保持村容环境卫生,从我做起。”

  工作队队长朱君说:“今天靠大家积极参与、集中整治,着力解决村庄脏乱差问题,阔克舍木村容村貌、人居环境得到了很大改善,村庄环境清洁整洁覆盖面达到了90%以上,后续,我们驻村工作队还会不定期组织开展这样的环境卫生大扫除活动和走访入户宣传引导、组织群众自己动手,清洁家园,改善家居环境,让群众养成良好的卫生习惯,让乡村变成生态宜居的美丽家园。”

[责任编辑:陈凤 ]