人民银行阿勒泰地区中心支行召开地区反洗钱工作会议

2019年05月16日 11:04   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)5月15日,人民银行阿勒泰地区中心支行召开阿勒泰地区反洗钱工作会议。会议学习了人民银行工作会议和新疆人民银行工作会议精神,在全面总结2018年阿勒泰地区反洗钱工作成绩和经验的基础上,对2019年反洗钱工作进行了全面部署。地区公安局、地区税务局、人民银行各县支行、地区政策性银行、国有商业银行、村镇银行及各保险、证券公司等多个单位代表参加了会议。

  洗钱是指将上游犯罪所得及其收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。

  近年来,中国人民银行阿勒泰地区中心支行作为辖区反洗钱工作的牵头部门,充分发挥反洗钱行政主管部门职能作用,建立健全辖区内反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制,持续深入推进反洗钱监管,强化资金监测和反洗钱协查工作,密切与公安、司法、金融监管、特定非金融行业主管部门反洗钱协作配合,有效预防和遏制洗钱、逃税、恐怖融资和各类上游犯罪活动,充分发挥了反洗钱在防范和化解金融风险,在维护阿勒泰地区社会稳定和长治久安方面起到重要作用。

  “目前,洗钱犯罪问题日渐突出,破坏了金融秩序,也危害了经济安全和社会稳定。”地区公安局经侦支队科技侦查员阿依古丽·木哈木加力说:“我们在处理这种案件的过程中,人民银行给我们提供一些可移交线索,我们对这些可移交线索进行甄别、查控,然后立案,最后移交检察机关,通过多方的合作有效遏制了洗钱或者是其他的犯罪活动,维护了阿勒泰金融环境的安全、稳定。”

  会中,人民银行阿勒泰地区中心支行反洗钱工作负责人总结了近几年反洗钱工作成效,并表示,今后,该行将切实加强党对反洗钱工作的领导,为做好反洗钱工作提供可靠政治保障;不断完善反洗钱体制机制,充分发挥反洗钱工作部际联席会议作用;推进反洗钱制度体系建设,针对重点难点问题和空白领域尽快建立完善制度。

  中国人民银行阿勒泰地区中心支行党委书记、行长加治堂说:“在日常工作中,我们通过柜面业务上的严格审核和一些技术手段来监测洗钱线索,并争取第一时间与公安部门联系,进行进一步的甄别和侦破。洗钱危害群众利益,危害社会公共秩序,今后,我们在采取多种手段进行反洗钱宣传的同时,将继续为营造良好有序的金融环境作出中国人民银行的贡献。”

[责任编辑:陈凤 ]