哈巴河县:党建引领“三治”融合 提升乡村治理水平

2019年05月16日 13:19   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 姚晓梅)近年来,哈巴河县以基层党建为引领,创新探索“自治、法治、德治”的乡村治理体系,有力推动了乡村振兴,进一步深化美丽乡村建设,形成共建共治共享的新时代基层治理格局。

  党建引领,夯实组织基础

  充分发挥党组织的核心作用,把脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作与乡村治理有机结合,发挥基层治理最大效能。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以严格落实“三会一课”制度为重点,采取村“两委”班子集中领学、先进党员结对带学、流动党员短信促学、青年党员微信帮学“四学”方式,开展集中学习、专题党课、“主题党日”等活动,加强党员党性修养,提升党组织的凝聚力和战斗力。结合“双亮双述”活动,开展党员“亮身份、晒业绩、当先锋、树形象”行动,通过推行党员承诺践诺、设立党员先锋岗、成立党员服务队等方式,着力引导党员在环境综合整治、脱贫攻坚、矛盾纠纷化解等重点工作中发挥先锋模范作用,让群众时刻感受到“党就在身边”。

  自治固本,激发群众活力

  坚持把村民自治作为推进基层治理的基本形式和保持农村长治久安的治本之策,严格落实“三务公开”“四议两公开”村级治理制度,完善民主选举制度,保证村民选举的自主权;结合村(社区)实际,每年召开民情恳谈会和“一事一议”会,将惠民资金、院落环境等纳入议事日程和内容;成立红白理事会、调解委员会、妇代会等自治组织,修订完善村民自治章程和《村规民约》,同时印发到每家每户。目前,全县各村(社区)已完成《村规民约(居民公约)》的最新修订,组建各类议事自治组织200余个,设立举报箱100余个,收集问题线索76条,解决问题58个。

  德治润心,培育文明民风

  借助周一升国旗、农牧民夜校、主题党日等契机,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使农牧民群众转变思想,坚定社会主义共同理想,增强“四个自信”,主动投身于新农村建设。通过每月开展的“民族团结”联谊活动,充分发挥干部“联村、联组、联户”三联机制,深入挖掘本土道德故事、法治典故,以“说事”、文化活动、有奖问答等群众喜闻乐见的方式广泛开展孝老爱亲、爱岗敬业、公平正义等社会主义核心价值观宣传,共同建设精神家园。开展“好婆婆”“好媳妇”“美丽庭院”“文明家庭”等评选系列活动,使村民真切地感受并相互传递身边的正能量。今年以来,开展各类专题学习活动1000余场次,评选出村(社区)“好婆婆”“好媳妇”等600名,表彰“美丽庭院”“文明家庭”200余户,形成了人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。

  法制为纲,强化用法意识

  依托文化广场、道德讲堂、农家书屋、村人民调解室等法治文化阵地,通过集中放映法治电影“法律下乡”“以案说法”等主题活动,利用微信、学习强国平台延伸法律服务触角,成立法治志愿服务队,向村民送法、讲法、析法,引导党员干部学法、懂法、用法,带动群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识。坚持集中打击和专项整治相结合,在宣传法治教育时,推进扫黑除恶专项斗争,重拳打击黑恶势力对基层组织的干扰渗透破坏活动,维护群众合法权益。今年以来,开展普法宣传活动100余次,法律援助89个,调解矛盾纠纷100余个,化解率达90%以上,开展扫黑除恶专项整治活动300场次。

[责任编辑:陈凤 ]