【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】“户儿家”文化大院里的民族团结之情

2019年06月11日 12:07   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网:(本网记者 胡尔曼古丽)家喻户晓的“户儿家”文化大院坐落于离阿勒泰市16公里的红墩镇。文化大院里汉族、哈萨克族、维吾尔族等五个民族生活在一起,每逢佳节大家共吃一家饭,共叙大团结。

 

  “户儿家”是19世纪中叶为了生计,从山西、陕西、甘肃一带,迁徙至新疆阿尔泰山脚下的40多户汉族农民特有的称呼。生活在此的“老户儿家”们同当地少数民族团结友爱、互帮互助、患难相依、亲如一家,成为阿勒泰民族团结的典范。

  文化大院里有两棵根连在一起的桦树,被寓意为“团结之树”。“生活在这里的我们就像这棵树一样紧紧相拥,爱护彼此间的友情,努力把我们的日子过得更好。”今年63岁的“户儿家”后代李红秀告诉记者。

  解决温饱问题根本在于靠双手。为了谋生,“老户儿家”们在红墩与当地蒙古族、哈萨克族、俄罗斯族等少数民族一起开渠引水,开垦荒地,开始发展生产,并和当地的少数民族建立了深厚的感情,几乎人人精通蒙语、哈萨克语,大多数人还有蒙古语或者哈萨克语名字。在长期的共同生产和生活中,不仅语言、生活习俗相同,不少人还与蒙古族、哈萨克族、俄罗斯族通婚。也因此,民族从不是他们彼此交往的壁垒,习俗更不是阻隔他们交融的障碍,大家在阿勒泰的大地上收获了民族团结的大果实。

  “改革开放的春风,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。我们慢慢地告别了驴车、土路、地窖,开车上了大柏油路,在村里住上了楼房,吃喝穿衣不在是问题,人人赶上了幸福的末班车,各民族之间的民族团结大花开得更加鲜艳。”李红秀说。

  随着时代的步伐,人们对物质生活的追求不断提升,新事物代替旧的,旧的成为历史的符号。“老户儿家”们用过的事物也正如此。为了弘扬老一辈爱团结、爱劳动的优秀品德,继承优秀文化,从小爱好收藏老物件的李红秀在政府的帮助下,在红墩镇建起了“老户儿家”民俗陈列馆,将积攒的老物件展示出来,记载了“户儿家”百年传奇。同时,也为当地老百姓以及外地游客提供了领悟文化,继承传统的文化基地。

  “这些老物件是反映我们过去生活的一面镜子,这些老照片定格的是各民族在一起喜乐融融的场景,参观后我内心澎湃,有一股暖流渗透我身躯。我回去后把自己看到和听到的讲给我的孩子们,让他们感受老一辈人和各民族团结在一起,共同创建美好家园的感人事迹。并告诉他们像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”前来参观“户儿家”文化大院的阿勒泰市红墩镇退休教师魏公苹告诉记者。

  “户儿家”人中有军人、有医生、有教师、有工人、由私营业主和个体工商户,还有依旧在黄土地上播种希望的农民。在新中国成立70年以来,他们对阿勒泰农牧业开发和边疆建设功不可没,他们在这里与少数民族同胞荣辱与共,谱写着民族团结的不朽篇章。

[责任编辑:陈凤 ]