【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】 布尔津县城市环境整治“面子”“里子”都很美

2019年06月11日 12:31   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  编者按

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。用踏实作风、清新文风讲述70年奋斗征程;用生动事例、鲜活话语展现70年辉煌成就;用融合传播、全媒表达奏响70年华美乐章。6月9日,阿勒泰地区“壮丽70年·奋斗新时代”媒体“强四力·创新局”走基层大型主题采访活动正式启动。地区各类媒体记者将再度踏上采访征程,深入基层、深入群众,用镜头记录辉煌过去,用笔书写崭新时代。用实际行动增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力担负起记录时代的责任和使命。

  即日起,本网开设“壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局”栏目,刊发系列报道,敬请关注。

       阿勒泰新闻网讯:(本网记者 甘已麟) 街头巷尾的“细碎小事”关系城市发展建设,关系居民切身利益,关系一座城市获得感,幸福感,安全感。布尔津县环境整治让城市有光鲜艳丽的“面子”,让居民切实感受到整洁舒适的“里子”。

 

  6月的布尔津县整洁、宁静、明媚而又具有西域风情,漫步于城区,欧式建筑风格层次分明,楼宇和街道风貌浑然一体,郁郁葱葱且层次感强的草木灌丛、生动鲜活的童话人物,一路一景观,丰富的日间景象,明亮、多姿的夜间景象,如同置身于童话世界。傍晚时分,布尔津四季夜市,许多游客在这里驻足,用相机为美食留影。

  “要是美食一条街没有整治这里就没有这么多游客了!”布尔津县市场管理中心主任尹建中说。

  今年以来,布尔津县通过实施市容市貌、环境卫生、交通秩序、小区环境、农贸市场、河道环境、建筑工地、城市绿化、城市基础设施、文化提升“十件事”,建立健全城市管理长效机制,逐步实现城市设施优良、环境优美、管理有序的目标,提升布尔津县城市管理能力和质量,让生态旅游度假充满童话色彩。

  市容市貌整治提升城市换“素颜” 

街面改造前

  为全力打造干净舒适整洁的童话边城布尔津,增强城市宜居宜业宜游性,布尔津县着力解决当前城市建设还存在着的特色不明、建设水平不高,特别是沿街建筑质量参差不齐,导致沿街景观总体效果不好;沿街商业部分外立面广告杂乱无章、建筑物构件材料老损并存在安全隐患;经营户门前台阶、路面、墙面脏污,墙砖、地砖失去“素颜”等问题,今年5月以来,布尔津县市监局、住建局加大对历年旧楼改造工程、楼宇亮化工程排查力度,对外立面破损的建筑物和临街楼宇亮化缺失部分进行“洁化”整治,督促商铺、餐厅(馆)、酒店等个体经营户对门前台阶、路面墙面脏污定期清理,恢复墙砖、地砖“素颜”,对道路、公园、市场等公共区域定期开展清洁整治行动,确保公共区域无烟头、无果皮、无纸屑、无砖石、无积水等杂物。

街面改造后

  布尔津县城市管理执法监督大队中队长全先鹏说:“为给游客和居民带了良好的旅游度假居住体验,自5月开展“素颜”工程以来,我们通过加大对布尔津县所有街道排查力度,发现2000多户商户需要立行整改,截至目前,我们已通知85户个体商户进行墙面粉刷工作,5栋楼已完成墙体粉刷。”

  加强亮化绿化建设打造童话色彩布尔津

 

  作为一座花园城市,布尔津县园林绿化、美化的特色更注重精品、细节、创新,见缝插绿,为县城披上“绿色嫁衣”,实施精品花卉造景绿化,在主要路口拼摆精品花卉造景,同时,融入童话主题,做到“一园一特色、一路一景观”。坚持“景即城,城即景”的城市发展定位,推进景城一体化发展,把布尔津建设成为游客驻足的桃源、百姓生活的乐园、投资兴业的沃土。让布尔津县在获得游客一致好评的同时,增添了百姓的生活舒适度和幸福感,让这座童趣盎然的城市充满了奇异色彩和魅力。

  “为打造多彩童话布尔津,我们对城区7个节点进行100万株花卉的摆放,每处花卉雕塑均和童话相关,形态色彩各异。同时,我们对四条道路进行树木亮化,总投资235万元,预计6月底完工,为全力迎接旅游旺季打好坚实基础。”布尔津县园林绿化管理处技术员韩鹏说。

 

  “刚才和朋友在布尔津县城转了一圈,发现这是一个非常美丽的花园城市。街道干净整齐、欧式建筑风格层次分明、色彩艳丽,还有许多神秘色彩的童话主题人物,是个非常美丽迷人的城市,来到这里,心情愉悦,感觉收获满满。”来自乌鲁木齐的游客焦泉说。

  农贸市场整治提升四季夜市换“新颜”

美食街改造前

  民以食为天,布尔津作为美食之都,特色美食数不胜数,为全面提升夜市的食品卫生、街容街貌以及游玩观赏性。2019年,布尔津投资了200万元实施四季夜市地面改造项目,将美食街破碎陈旧的地面全部更换为花岗岩地面,彻底解决油污满地和路面破损问题;实施南侧楼宇墙体顶线安装跑马灯、射灯,北侧楼宇墙体轮廓安装跑马灯项目,打造美丽宜人夜景。开展四季夜市牌匾整治规范工作,各商户安装符合市场市容、美观统一牌匾;实施四季夜市餐厅后堂提升改造工程,按照“三面六钢三柜二防一专明厨亮灶”标准全面提升改造。积极引导四季夜市餐饮经营户对现有经营场所进行全面的提升改造,切实改变原有脏乱差现状,依靠品质吸引游客驻足消费。

美食街改造后

  商户梁进已经在四季夜市经营12年,谈起现在和之前的对比,梁进深有感触地说:“原来我们用煤烟炉子生火做饭,环境卫生不敢保证,对自己的身体也有害无益,煤烟熏得墙皮发黑发霉、部分墙皮脱落,月收入也不到3万元,现在明厨亮灶之后,游客对我们店面的卫生报以很高的评价,月收入也翻了两倍,这不仅增加了游客对布尔津的旅游印象,还给我们带来了经济收益。”

  今年,布尔津县将提升城市管理质量作为创建国家全域旅游示范区、创建全国文明城市的重要举措,高位推动、挂图作战、压茬推进,动员全社会力量,推动城市管理向更深、更细、更高水平提升,进一步提升品质布尔津“颜值”,让城市运行更有序、更高效,让群众生活更方便、更舒心。

[责任编辑:陈凤 ]