【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】阅读布尔津,为童话边城描摹点睛之笔

2019年06月12日 11:28   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 甘已麟)一本书可以慰藉一个人,一座书院可以温暖一座城。6月11日,首届“鲁迅文学奖”得主、当代著名作家周涛长篇小说《西行记》读者见面会在布尔津金山书院举行。

  这一天,在布尔津县孔子文化广场文化墙前,传来了朗朗读书声,“奇鸟北飞,望湖光当落。异兽南飞,仰山林必聚”,数名爱好朗读的小朋友共颂《布尔津新赋》,成为盛夏时节童话边城布尔津最沁人心脾的一抹清凉。

  参与诵读《布尔津新赋》的布尔津县小学四年级学生阿依窝热阿·海拉提向我们诉说自己与读书的“缘分”:“我和班里的同学都会拿上自己的书去班里看。每看完一本书就可以到教师图书角去再换一本书,每看完一本书,老师都会奖励我小红花或者学习用品。平常我也非常爱看书,在我们布尔津县不管走到哪里都会有书让我们看,现在我越来越喜欢读书。”

 

       近年来,布尔津县着眼构建纵向贯通、横向互动的全民阅读服务体系,打造“十五分钟阅读圈”,从侧立于额尔齐斯河畔的文化客厅“金山书院”,到集景点介绍和游客服务为一体的“童话边城图书屋”;从星级酒店一隅的“七彩河书苑”,到让等待变得美好的“车站图书角”,及兼阅读故事分享和亲子阅读为一体的“主题书店”……一座座如“珍珠”般散布在布尔津县大街小巷的阅读空间,让阅读抵达更广阔的人群,用浓浓书香氤氲着这座童话小城。热爱阅读、崇尚阅读,在这座城市蔚然成风。即使是在“快节奏、碎片化、浅阅读”的阅读常态中,信息纷繁的互联网没有阻滞爱书者的脚步。

  走进“小七书屋”,几位读者正在书海中畅游,“我觉得现在大家都变成了低头一族,平时看书的时间很少,工作忙,压力大,有闲暇之余能去读读书的时间真得很少,其实即使是等公交也可以看书,现在有很多的读书点,大家在闲暇时间读书,长见识,可以提高个人素养。有这样的读书点非常不错。”居民张芮这样说。

 

  目前,布尔津县着眼于居民不断增长的文化需求,让阅读找到了落脚之处,塑造城市气质、增强文化底蕴,为市民提供了一处处“诗意栖居”的“精神家园”。让童话边城布尔津的称号,唯美中透出更多的“知性”。

  布尔津县文化体育广播电视和旅游局局长赵建国表示,今后布尔津县将坚持把全民阅读、书香布尔津建设同社会发展协调推进,不断深化阅读理念。丰富完善旅游城市的文化内涵,营造全民阅读,读好书、读书好的良好氛围。

[责任编辑:陈凤 ]