富蕴县:63314峰(头)大型牲畜戴上反光条

2019年06月12日 12:05   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 吕文婷)6月6日,刚刚转场行至蒙库片区中牧场的帕南·恰热依哈提看到自家骆驼戴上了反光条高兴不已:“太好了,我再也不用担惊受怕地在夜间放牧了。”

  帕南·恰热依哈提是富蕴县杜热镇乌扎合特村村民,每年春季,他都要和家人赶着牛羊、骆驼上山,由于转场路途遥远,牲畜时常会和车辆混杂在一起,特别是夜间,极易发生碰撞事故。今年,驻村工作队和村“两委”班子成员专门赶来为正在转场的大型牲畜戴上反光条,同时还仔细讲解使用事项。

  “现在,我家的72峰骆驼都戴上了反光条,安全有保障,我也放心了!”帕南说。

  阿勒泰日报社驻杜热镇乌扎合特村第一书记、工作队队长古丽娜告诉记者,今年以来,乌扎合特村严格按照上级部门的要求,为辖区内的大型牲畜戴上反光条,有效增加了夜间畜群的可视性,减少了车畜交通事故的发生。“为确保牲畜安全转场,我们和村‘两委’班子成员专门来到蒙库中牧场,共为122头牲畜戴上了反光条。”古丽娜说。

  据了解,富蕴县是牧业大县,每年都有不少农牧民转场,途中会经过多个交通主干线,这些主干线也是夜间车辆容易碰撞牲畜的频发地段,为有效减少事故,今年以来,富蕴县启动为大型牲畜绑戴反光标识的工作,有效增强识别度,减少了车辆夜间行驶与转场牲畜的安全隐患。为确保此项工作的顺利开展,富蕴县通过周一升国旗宣讲、驻村工作队入户宣传等方式,大力宣传反光条的用途和好处,积极引导各族牧民群众为了自身和财产安全,转场过程中一定要做到人穿反光衣、畜戴反光条。

  截至目前,富蕴县已完成63314峰(头)大畜的反光条绑戴工作,确保所有牲畜安全度过危险区域,顺利转至夏季牧场。

[责任编辑:阿衣多斯 ]