阿勒泰市交警大队掀起夏季交通安全宣传新热潮

2019年06月12日 13:15   来源:阿勒泰市公安局交警大队 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李林子)为进一步提高广大群众的交通安全意识,营造浓厚、积极的道路交通宣传氛围,筑牢道路交通事故预防工作的第一道防线,阿勒泰市公安局交警大队结合“安全生产月”活动,创新宣传手段,丰富宣传内容,突出宣传重点,全面掀起夏季交通安全宣传热潮,积极和谐畅通的道路交通环境。

  交通安全宣传进企业 为驾驶人送上“安全餐”

  阿勒泰市公安局交警大队积极组织民警走访辖区货运输企业开展安全大检查活动,切实筑牢夏季交通安全防线。检查中,民警对货运企业的各项安全管理制度落实、车辆安全运输记录、车辆的安全例行检查情况等各个方面进行了深入细致的检查,并提出了具体要求:企业负责人要严格货运车辆驾驶人管理,定期开展驾驶人员安全教育,提高重点车辆驾驶人的安全意识。同时,要严格落实车辆安全管理制度,定期对车辆安全状况、车辆轮胎等关键部位、部件重点检查,严禁“带病”车辆及有安全隐患的车辆上路,严防车辆超速、疲劳驾驶、酒驾等严重违法行为,并针对辖区实际,民警侧重于讲解夏季安全驾车知识,以及恶劣天气下如何保障行车安全,督促企业严格落实车辆安全管理主体责任,有效预防和减少重大安全事故的发生,共同营造平安、畅通的道路交通环境。

  交通安全宣传进驾校 为学员送上“大礼包”

  为切实做好“七进”交通安全宣传工作,进一步增强进驾校“五个一”活动,全面加强学员交通安全意识、法制意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故。阿勒泰市公安局交警大队民警走进辖区各驾校对学员以及广大教练员开展交通安全宣传培训。在活动中,民警倡导学员要礼让斑马线、有序停放车辆、文明使用车灯等驾驶行为,摒弃机动车随意变道、占用应急车道、开车接打电话、不系安全带等驾驶陋习,坚决抵制酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超员超载等危险驾驶行为。同时,结合典型交通事故案例,深入向学员、教练员讲解不文明驾驶行为的严重危害性,让教练员、学员从中感悟“小陋习酿大祸”、“小违法毁一生”的道理,切实增强驾驶人维护道路交通安全的责任感和使命感,时刻做到自警自律、警钟长鸣。

  交通安全宣传进农村 为农牧民群众送上“平安锁”

  阿勒泰市公安局交警大队深入辖区农村开展道路交通安全宣讲活动。活动中,大队民警结合机动车日益增多和农村驾驶人交通安全意识淡薄的特点,对农村驾驶人通过典型案例讲解进行警示教育,阐述安全出行的重要性。同时,要求广大农村驾驶人要注意夏季行车安全,在日常行车中遵守交通规则,行车中严禁酒后驾车、无证驾驶等易发常见的交通安全问题,并对农牧民群众强调骑行摩托车时要戴安全头盔、系安全带以及讲解超标电动车管理规定等。期间,民警通过发放宣传单、解答农村驾驶人疑难问题等方式提醒广大群众要严格遵守交通法规,切实保障自身和他人的生命财产安全,自觉养成文明驾驶、安全出行的良好习惯,为辖区营造安全、畅通、和谐的交通环境。

[责任编辑:陈凤 ]