【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】 阿勒泰市桦林公园:打造精品旅游观光点

2019年06月12日 13:22   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)6月的阿勒泰市桦林公园春意盎然、鸟语花香、万紫千红。踏进公园,首先引入眼帘的是绿茵茵草坪上觅食的白鸽;五颜六色的花儿在路边争奇斗艳地竞相开放;一条条木板建造的栈道弯弯曲曲伸向浓郁的绿丛深处;路边一排排挺拔的桦树枝繁叶茂,一片生机勃勃。

  地处阿勒泰市区西北角的桦林公园一直是当地市民和游客喜爱之地,一年四季拥有着不同景色和韵味的桦林公园是阿勒泰市独一无二的世外桃源。为了响应阿勒泰地区全力发展全域旅游的号召,今年阿勒泰市桦林公园将着力提升硬件设施建设,打造精品旅游观光点。

  据悉,桦林公园距阿勒泰市中心两公里,位于克兰河上游,海拔910米的河谷中,南北长2140米,东西宽180~400米不等,由6个被河水分割成的小岛组成,总面积71公顷,是以天然桦树为主要景观而建成的园林,又名“都统岛”,是以当年一位都统避暑而得名。夏日园内要比外界温度底2℃~4℃,在亭亭玉立的白桦树下,芳草如茵,溪水潺潺,林间百鸟啾啾,游人如织,是避暑的好去处。

  “我在桦林公园里转了一个多小时,阳光明媚,色彩绚丽,鸟叫虫鸣,飘荡着令人陶醉清香。空气这么新鲜,很喜欢这里,以后会带朋友一起过来游玩。”乌鲁木齐游客杨艳说。

  2018年开始,阿勒泰地区对周边旅游线路进行全面部署,计划投资80亿元,在三年之内,全线贯通阿勒泰至禾木的道路,以喀纳斯景区为龙头,将绵延千里的单个景区景点串联起来,改变以往只能单线进出,无法形成旅游环线的窘境。同时,打造沿线旅游产业,建设各类相关配套设施,最终形成全域布局、多级联动、一体化推进、全要素配套的阿勒泰全域旅游发展格局。作为其中重要一环,阿勒泰市桦林公园已经进行了改造,在园区内增加休息区域。一座精致的咖啡屋镶嵌在白桦树间,店内香味弥漫,环境舒适,袅袅音乐,使人心情放松,精神舒缓。

  “为了提升游客的旅游体验,我们在公园里积极打造了游玩区和休闲区,大家可以在公园里骑自行车、坐马车,可以体验水上乐园,秋千吊椅,还可以在休息区里边喝咖啡边赏美景。”阿勒泰市桦林旅游有限公司餐饮部经理樊梦梦说。

  今后,阿勒泰市桦林公园将继续围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,让游客走进来、玩得开、停得下,全链条提升旅游综合服务水平。同时,在公园内增强有效供给,培育新的旅游消费热点,引领旅游业向支柱产业前行,为当地老百姓和游客创造休闲娱乐相结合的旅游必选之地。

[责任编辑:陈凤 ]