【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】福海县农村“厕所革命”成为新时代的文明符号

2019年06月13日 12:00   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)一个小小的厕所革命看似是小事情,但反映的是一个地方的文明程度。直面厕所问题,从数量增加到质量提升,从管理机制完善到思想认识转变,福海县农村“厕所革命”体现了新时代的文明符号。

  近年来,福海县把做好农村“厕所革命”作为提升旅游城市形象、补齐全域旅游发展短板和改善人居环境的重要举措来抓,针对农村厕所缺失的短板,全力做好建设和管理工作,全面提升厕所的数量和质量,通过加强硬件设施建设,提高公厕精细化服务。

  一个土坑两块砖,冬天寒冷夏天蚊虫多,这是过去很多农村厕所的真实写照。“以前在村里如厕是个大问题,尤其在白天。”福海县解特阿热勒乡阿勒尕村村民阿依努尔·努热合买提说,“现在,家家户户都有卫生厕所,不仅外观漂亮,里面还干净。”如今,在阿勒尕村已经看不到过去的土坑,取而代之的是整体规范、外观精致、室内干净又宽敞的现代化卫生厕所。

  农村“厕所革命”是改善农村人居环境的关键因素。福海县按照“一户一厕”的原则,把各乡(镇)新建和改造提升公厕任务,细化到每个点、每条村道。

  同时,厕所的新建和改造提升为村民生活带来了明显的变化,也为村里的一些帮扶户找到了一条致富路。

  今年39岁的解特阿热勒乡阿勒尕村村民拉尔申·合赞家,是建档立卡户,之前依靠单一的种植来维持生活,一次偶然的机会,他成了村里公共卫生厕所的管理者和公共卫生厕所小商店的经营者。

  “今年1月接收管理村公共卫生厕所的同时,开了这个小商店,门面不收租金,水电费都由公家掏,每天挣的都算我个人收入,最好的时候月收入能达到3000元。”拉尔申·合赞说,“马上就是旅游旺季了,我们这个村又是海上魔鬼城必经之路,我准备这几天把店里的缺货补齐,抓住机会多挣点钱,改善自己的生活条件。”

  据了解,福海县各乡(镇)村都采取“经营+管理+服务”的模式,利用修厕改厕为契机,改善居住环境的同时,调动村民的积极性,制造机会为他们谋出路,鼓励他们靠自己的双手发家致富。

  几年来,福海县委、政府积极作为,精心谋划,按照合理布局、建改并重、美观实用、功能完善、环境整洁的原则,不断增强农村卫生厕所服务功能,把农村“厕所改革”做到实处,有效改善了农村宜居条件,厕所改造工作取得了实实在在的成效。

[责任编辑:阿衣多斯 ]