【壮丽70年·奋斗新时代——强四力·创新局】让好山好水“流金淌银”

——旅游带动布尔津牧民增收致富

2019年06月13日 16:23   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 甘已麟)这个夏天,童话边城布尔津再添新景——在距离县城16公里的额尔齐斯河边一座集养殖、科普展览、垂钓、餐饮、游览观光为一体的渔村在这里悄然“生长”。

  “渔村计划投资3500万元,目前已投资2000余万元,通过植被恢复、绿化造林,改善原有的裸露、戈壁、砂石地面,打造‘水产养殖、科技展馆、渔村体验、特色餐饮、民宿游、自驾游’六类旅游项目,带动周边渔业养殖散户、定居牧民参与,实现创收增收。通过资源优化配置,推出‘休闲渔业’主题类产品,最终成为布尔津县集养殖、科普展览、垂钓、餐饮、游览观光为一体的综合性旅游目的地。”布尔津县鸿泰渔业有限公司七里滩渔村总经理王忠良说。

  也格孜托别乡克孜勒加尔村毗邻七里滩渔村,景区“搬到”家门口,村民的口袋也随额尔齐斯河流水鼓了起来。

  “这里离我家就5分钟路程,我在这已经上班2个月了,每个月有3000元的工资,可以贴补家用,对我帮助很大。”村民比依古丽·叶尔不拉提高兴地对记者说。

  七里滩渔村通过提供岗位就地转移一批劳动力,雇用当地农牧民从事保安、服务员、饲养员、保洁员,实现“离家不离村、出家进渔村”,就近就地转移增收,已有7人稳定就业。

  也格孜托别乡克孜勒加尔村全民“投”旅游带出“真金白银”。铁克列塔拉牧民定居点毗邻七里滩渔村,位于五彩滩景区和喀纳斯旅游沿线,村里抓住地理位置的优势,积极与七里滩渔业对接,提出以党支部引领、企业带动、党员带头、牧民参与的“支部+协会+农户”工作思路,成立“七里滩”旅游协会,带领牧民大力发展庭院经济和农牧家乐。

  “我以前是家庭妇女,没有收入来源。去年8月份村党支部成立了七里滩民俗旅游协会,我开起了牧家乐,通过接待游客增加了收入,日子过得一天比一天好。”村民沙依拉古丽•索勒塔汗说。她投入10万元开起自己的牧家乐,短短几个月收入就达到了4万元。

  地区市场监督管理局驻布尔津县也格孜托别乡克孜勒加尔村工作队队长、第一书记马利达说:克孜勒加尔村依托五彩滩景区和鸿泰渔业的地缘优势,充分利用“支部+协会+农户”的经营模式,提升服务质量,扩大经营规模,打造一条龙式的旅游服务。同时大力发展庭院经济和“三苗工程”,不断拓宽了村民致富增收的渠道。

[责任编辑:阿衣多斯 ]