【壮丽70年·奋斗新时代】“党支部+合作社+农户”特色模式让克孜勒库都克村搭上致富“快车”

2019年06月17日 13:24   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

          阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)近年来,为找到一条符合自身发展的路子,富蕴县喀拉通克镇克孜勒库都克村在驻村工作队的帮助下,探索出“党支部+协会/公司/合作社+农户”模式,发挥当地致富能手、劳务带头人、老党员作用,在发展现代农业方面下了“真功夫”。

  “新农村建设党支部”发挥大作用

  克孜勒库都克村地理位置优越,经常有游客来村里参观、游玩。为留住游客,给村民创收提供条件,经批准,富蕴县政府办公室驻喀拉通克镇克孜勒库都克村成立了“新农村建设党支部”。

  从2017年起,克孜勒库都克村“新农村建设党支部”成员每天傍晚走门串户,见到谁家的垃圾没有清理、院落不整洁,就会提醒村民及时清扫。几年下来,村容村貌、村民家卫生焕然一新。

  “现在我们都喜欢把自家院子或者周围的环境打扫得干干净净的,很少见到乱扔乱丢东西的现象。”村民张清华高兴地说,“看到村里的卫生跟城里一样,干净又整洁,我们为‘新农村建设党支部’成员点赞。”

  “新农村建设党支部”成员还担负着村里矛盾纠纷调处工作,大家都十分信任他们。“自从有了‘新农村建设党支部’后,村容村貌有了很大改观,村民之间发生口角的也少了。”该村“访惠聚”工作队第一书记、队长许宣涛说。

  示范园带动农户增收致富

  长期以来,克孜勒库都克村村民依靠大棚种植谋生活,但是因为缺乏技术和资金,始终没有形成规模,销路老是打不开,久而久之没有人愿意种植大棚。为此,工作队与村“两委”班子采取无职党员带头管理蔬菜水果大棚引领示范模式。2017年4月,将原本撂荒14亩地重新耕种,打造成“大田+大棚”的观光农业科技示范园,将分散的种植户全部纳入合作社统一管理,聘请农业专家开展种植培训,邀请专业技术人员对150名村民进行现场示范指导,将收获的果实统一销售,村民拿上了增收的“第一桶金”。

  “我带着村民在大棚里种植,品种由前年的45个发展到了今年的63种。今年,我们除了传统的蔬菜、水果以外,还种植了礼品西瓜、甜瓜等,草莓采摘园也吸引了不少县城的居民和外地游客自主采摘,每天忙忙碌碌的,但是心情特别舒畅。”大棚里正在忙活的村委会主任刘克连说。

  看到党员们种植大棚“有利可图”,村民们纷纷效仿,渐渐地开始转变思路,尝试着调整种植结构和种植品种。工作队、村“两委”班子也积极帮助村民,聘请农业专家开展种植培训,邀请农业技术人员对村民进行现场示范指导,现在,村里到处是忙忙碌碌的景象,大家都在为自己的幸福生活而辛勤耕耘着。

  党员引领村民致富前景广

  成功没有快车道,幸福没有高速路。几年前还种植“老三样”(黄瓜、西红柿、辣子)的村民韩强,在工作队请来的技术人员的帮助下,灵活利用大棚改变自己的种植模式,3年的功夫成为了村里的致富能手。记者来到韩强的蔬菜大棚内时,看到他正在收拾大棚地面上已经收获完毕的小梨瓜的藤条。

  “改变种植模式后,大棚成了我的‘摇钱树’,今年我种植了一个大棚的小梨瓜,因为规范种植,5月份便收获了,让我赚了不少。”韩强说,“村里示范园里试种的桃树今年都结果实了,明年我准备腾出一个大棚尝试种植桃树和草莓,计划发展成采摘园。”许宣涛对记者说:“我们通过党员种植户示范做给村民看、带着村民干,现在看到示范园带来的效益,村民的积极性高涨起来了,也懂得了灵活创收。我们将继续围绕旅游观光农业,种植新品种、引进新技术,让村民看到致富的前景,也让党员得到锻炼和成长。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]