【壮丽70年·奋斗新时代】喀纳斯景区:马背上的“致富路”

2019年06月18日 19:40   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 甘已麟)“每天都有很多游客来租马,我们从小在马背上长大,没想到现在在马背上也能挣钱。” 6月17日,禾木哈纳斯蒙古族乡牧民叶尔肯说。

  随着旅游旺季的到来,在喀纳斯景区靠租马增收的牧民也笑开了颜。像叶尔肯这样牧民为数不少。他说:“之前我们牧民全部是自己牵着马匹在路边邀请游客体验骑马,当时不懂经营,也没有整体服务意识,租马的时候经常出现不良竞争,赚不到钱不说还影响了景区形象。现在这种现象几乎没有了。”

  近年来,为壮大村集体经济,规范租马从业人员不良行为,禾木村依托旅游组织当地村民成立了旅游观光马队,每户村民出两匹马,根据《马队管理办法》,对马匹进行了“统一规范化”管理,统一编马号、办马证、买保险。同时,村民还各自为自家的马匹量身定制了不同风格和特色的马鞍和马鞭,吸引游客前来体验。

  据叶尔肯介绍,观光马队目前有200余匹马,生意非常好,村民一年靠租马就有3万元收入,村集体经济收入可达50余万元。接下来,马队继续按照准入标准化、管理规范化、服务星级化的发展轨道,带领全村人在马背上实现增收致富。

  禾木哈纳斯蒙古族乡,集河湾滩流、森林草甸、草原民族文化为一体,素有“摄影家天堂”之美誉。2000年以来,禾木村先后荣获“中国最美的六大古村古镇”、“中国最美的十大秋色”(之一)等荣誉和品牌,被誉为“神的后花园中的自留地”,2012年被评为“全国生态文化村”,2013年列入中国传统村落名录,2014年入选“中国十大乡愁村庄”,被国家民委命名为首批中国少数民族特色村寨。优美的自然资源为当地群众带来了越来越多的增收致富渠道。

[责任编辑:阿衣多斯 ]