【壮丽70年·奋斗新时代】地区媒体“强四力·创新局”走基层大型主题采访活动走进青河县

2019年06月19日 13:28   来源:青河零距离 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 肖富元)天空澄碧如“蓝图”,城乡处处日日新。6月17日——19日,“壮丽70年·奋斗新时代”地区媒体“强四力·创新局”走基层大型主题采访团走进青河。阿勒泰日报、阿勒泰广播电视台、阿勒泰新闻网记者,在青河县展开为期2天的蹲点调研采访。记者们将用笔墨书写时代变化,用镜头摄录城乡美景,深刻反映青河县70年的奋斗征程和新时代取得的辉煌成就。

  16日上午10时,地区媒体采访团抵达阿格达拉镇。采访团先后参观了阿格达拉镇易地搬迁,产业大发展、做大做强马铃薯产业链、“公司+支部+农户”驴业发展模式、部分增收致富典型、旅游民俗示范户等,18日下午,对萨尔托海乡萨尔哈仁村旅游民俗村等地进行采访。记者们目睹农村变化、农业增效、农民增收的生动事例,感触乡村巨大变迁。

  阿勒泰地区广播电视台记者仝慧慧说:“只有沉下心来,才能挖掘更深层次、更有感触、更能打动人心的故事。从事记者5年时间,对“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”我理解了5年,直到今年的强四力采访,我和采访团成员一起到青河,才彻底领悟。站在萨尔托海村旁的一个山丘看到了整个村的面貌之后,敬佩之情油然而生,我也相信,有了政府的支持,有了居民自身的努力奋斗,大家拧成一股绳,撸起袖子加油干,‘青河’将会成为大家共同的骄傲!”

  迈入新时代,翻开新篇章。2天时间,地区媒体记者深入青河县乡村社区、田间地头与厂企车间,把实践和基层当作最好的课堂,用脚步丈量大地,用双眼观察社会民生,用头脑思索高质量发展、乡村振兴,把镜头、笔端对准基层一线和广大群众,全媒体采访,多形式、多载体、多视角,深入挖掘普通百姓、普通家庭与共和国共同成长的故事,生动展现广大群众追梦圆梦的故事,用纸笔和镜头记录青河县发展变迁,用激情讲好、用全媒体传播好青河县人民拼搏奋进的生动故事。通过蹲点式采访、充分展示青河县广大干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,反映新中国成立70年来特别是党的十八大以来青河县发生的巨大变化和成就,激发干部群众爱党爱国的真挚情感,庆祝新中国成立70周年。

  阿勒泰新闻网记者胡尔曼古丽说:“一栋栋高耸的安居楼,整齐划一的成片牧民定居房,四通八达的柏油路和一排排雅致的路灯让人印象深刻。为了使贫困户在新定居点扎根,当地采取产业带动搬迁群众就业,牧民开农家乐等方式帮助贫困群众发家致富。印象最深刻的是阿格达拉镇和平小区的居民巴合提古丽·哈汗家,巴合提古丽是个单亲妈妈,也是残疾人,但她对生活的依然充满了信心,在镇党委、政府的引导下,把自己家开成民俗,为客人提供干净整洁的住宿环境的同时,努力摆脱等靠要思想,靠自己的双手改变自己生活条件,成为身边人的学习榜样。”

  阿勒泰日报记者杨玮璇说:“在短短两天半的采访日程中,我们来到了阿格达拉镇、萨尔托海乡,走过了一个个工厂厂房,走进了一户户居民家中,了解了一个个关于奋斗、关于努力的故事。青格里,是一个有梦想的地方,青格里的人们也都是追梦人。采访时间虽短,感受却异常深刻,六月的青河,微风中还带着丝丝凉意,连续的工作,些许的疲惫不经意间已经写在采访团成员的脸上。可是每到一地,每当来到采访对象的身边,大家又变得精神抖擞。神圣的土地、创业的豪迈、淳朴的民情……大家停不住手中的笔,关不掉手中的镜头。首批地区媒体“强四力·创新局”走基层采访活动在青河县圆满落幕了。好的开始是成功的一半,明天清晨,迎着朝阳,带着希望,还会有更多记录者来到这片希望的土地,为青格里带来更多希望的声音。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]