【壮丽70年·奋斗新时代】 “小村庄” 的“大变化” 阿勒泰市旅游铺就乡村振兴路

2019年06月20日 11:24   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村位于省道230线旁,距离阿勒泰市15公里,是一个多民族聚居的农业村。

  1950年建立的萨尔喀木斯村,已经从曾经的落后牧区变成了如今的新农村。村民走上宽阔的柏油马路,住着定居的新房,生活悄然发生变化。

  说起变化,67岁的退休老村长达尔旦·杰布斯是见证者、参与者、享受者。从一贫如洗的牧业村到现在文明富裕的现代村,这其中变化,让老村长激动万分,有着说不尽道不完的心里话。

  “以前,我们村民靠放牧为生,收入仅仅能解决温饱,住的小土房,衣服都需要自己做,现在,住着亮堂的富民安居房,挣钱的门路多了,家庭也富裕了,家家户户开起小汽车,变化太大了。”达尔旦·杰布斯说。

  退休的达尔旦·杰布斯在家里收拾自己的小菜园,种着蔬菜和瓜果,不忘发挥老党员的余热,继续为村里宣传党的好政策。“幸福生活来之不易,党的好政策,我们不能忘本,更应该好好努力。现在发展旅游业,大家思想观念转变了,更多村民依托旅游发家致富。”

  玛依古丽是萨尔喀木斯村里第一批转变思想观念的人,她12年前就在村里开起了农家乐。这两年,随着旅游的发展,靠着吃“旅游饭”成为致富带头人。

  哈萨克族特色美食,手抓肉、包尔萨克、奶疙瘩……从一间毡房的农家乐,发展到现在一个院落的特色饭店,一到夏季旅游高峰,到玛依古丽的家的游客络绎不绝。

  “这两年来,旅游发展得特别快,客人越来越多,尤其是夏天和秋天,我们的收入也逐渐增多,盖了新毡房,扩大了经营,我对未来充满了信心。”玛依古丽说。

  近年来,萨尔喀木斯村依托塘巴湖景区沿线地缘优势,大力发展乡村游、农家乐、休闲观光游,目前发展建成规模农家乐6家,年接待游客量3万人次,每年可实现家庭增收20万元。

  为将萨尔喀木斯村打造成为真正的旅游村庄,拓宽村民增收渠道,萨尔喀木斯村将紧紧围绕“美丽乡村”、“旅游业+”、“公司+合作社+农户”等模式,加快基础设施建设,通过政府主导、企业运作、农牧民参与的模式,共享绿色畜牧业发展的红利。

  2009年新疆游牧民定居工程正式列入国家项目,萨尔喀木斯村实现了全部定居,实现了定居,村民从繁重的放牧生活转变为牲畜舍饲圈养。在红墩镇萨尔喀木斯村犇犇牧业合作社,村民通过合作社的方式将牲畜集体圈养,按照农户入股金额占的比例采用年底结算分红。

  犇犇牧业合作社负责人杜军介绍到,合作社里有存栏牛350头,集体养殖和农户散养有根本性的区别,按照它的生长规律和生长习性饲养,对比进行合理的饲料搭配,让它最短的时间进行回报,通过集体圈养,省下劳动力可以再劳动,多增收。

  村民木合塔尔就是其中一位参与者,“以前我们每年就围着几头牛羊转,转场也很辛苦,收入还不到1万块,现在定居下来,我养了25头牛,一年下来收入7到8万元。我要继续解放思想,创造更好的生活。”他说。

  为了加快村经济发展,萨尔喀木斯村引进荷兰“黑白花”,对本村奶牛进行品种改良,并建设了两家幸福奶站,目前村里有优质奶牛874头,可日产鲜奶4吨左右,年毛利润达410万元左右。 “从1996年开始,我每天收2吨牛奶,送给哈纳斯乳业,一公斤3.3元,销量不错,收入也很好。”红墩镇萨尔喀木斯村幸福奶站负责人塔依扎说。

  阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村党支部书记朱建忠说:“下一步,我们将继续探索“工厂+农户”等生产模式,继续在农区畜牧业上做文章,落实“三苗工程”,实现牲畜养殖的控规模,进一步实现奶制品、牲畜养殖的订单化管理。同时,计划在多元化发展的产业链上新增10户农家乐,5户奶制品加工大户,蔬果种植大户15家,将临近塘巴湖景区的萨尔喀木斯村打造成旅游服务休憩站,进一步扩宽农牧民致富路。”

  近两年,萨尔喀木斯村为建设美丽乡村先后投入资金970万元,让158户村民享受安居富民房政策,并完成路灯安装、围墙粉刷,道路美化绿化等改造,同时新建公共卫生间、污水处理站等工程,并启动村史馆和乡村大舞台建设,切实改善村民生产生活条件,不断提高乡村基础设施服务水平,为乡村旅游营造了良好的发展环境。

[责任编辑:陈凤 ]