【壮丽70年·奋斗新时代】她十三年如一日诠释孝老爱亲真谛

2019年06月20日 16:40   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹) 作为一名共产党员、社区干部,13年如一日,悉心照顾身边老人,用行动诠释着孝老爱亲的传统美德,被传为佳话。她就是阿勒泰市道德模范、团结南路社区干部米华·哈布拉克。

  百善孝为先,米华的婆婆身体状况不是很好,作为儿媳妇的她便肩负起照顾老人的重任,如今86岁的老人在米华的细心照顾下身体硬朗,一家幸福。

  米华不仅将自己年迈的婆婆照顾的妥当,2006年刚参加工作的米华在入户走访大冷库片区时,了解到片区居民古丽娜尔家庭困难,家中年迈的老人哈力其汗·祖黑身体不好,顿时就想到了自己的婆婆,从此只要一有空米华就会到古丽娜尔家,陪老人聊天,为他们做饭、打扫屋里屋外的卫生。

  一天,米华去探望哈力其汗老人,刚进门就见老人脸色苍白,嘴唇发白,老人怕给米华添麻烦,一直说没事,但米华还是赶紧将老人送到医院,经过一系列检查和治疗后,才将恢复健康后的老人送回家中。

  “我只是做了自己能力范围内力所能及的小事,能够帮助到别人,我也很幸福。”米华说。

  她的一份热心,一份爱心,短时间或许很多人能做到,但将这份爱心变成一种不渝,将这份热心成为一种坚持,恐怕不是人人都能做到。13年来,米华与古丽娜尔家的情谊也日渐深厚,如同一家人。

  “我们家有困难也好,没困难也好,第一个出现的就是米华,只要有事,她永远第一时间出现在我们家。”古丽娜尔说。

  米华不仅孝敬老人,她更是个“热心肠”,平日里她非常关心辖区的残疾人、老人。自2016年以来她一直照顾着行动不便的王鲁君,只要有空就会去她家帮助她收拾屋子,了解她的生活状况。

  让王鲁君印象最深的是2018年冬天,因为外出不小心摔了一跤,虽然没有什么大问题,可米华却非常担心。“米华一听说我摔跤,紧张得不行,要来看我。真的非常感谢米华,平时一有什么事情就想着我。”王鲁罗说。

  辖区老人们只要发生口角争执,第一个想到的也是米华,正是因为她的这份耐心与细心,以及对居民群众的无微不至,也赢得了同事们对她的认可。

  阿勒泰市团结南路社区干部孜比尼沙汗说:“米华无论是对待家人还是对待辖区居民都像对自己的亲人一样,老人们只要有困难第一个想到的就是她,这么多年她一直坚持着为他们服务,她的这种精神一直激励着我们向她学习。”

  多年来,米华用自己的实际行动情系社区,情系居民,从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为家庭谋和谐,充分展现了中华民族的优良传统,彰显了一个共产党员的优秀品质。

  “人人都会老,家家都有老人,其实尊重老人就是尊重我们自己,我会一如既往地继续做下去,希望我的这种美德能够影响我身边更多的人。”米华说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]