【壮丽70年·奋斗新时代】福海设施农业助力乡村振兴

2019年06月21日 12:34   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)近年来,福海县以农业增效、农民增收为目标,高起点规划,加快发展高标准、高效益设施农业。

  技术援疆小果子大收益

  福海县福海镇良种场蔬果种植户苏家勇1996年从内地来到新疆后一直从事种植业,但收入始终不够支出。直到2012年,在福海县委、政府的支持下,苏家勇和村子里的其他种植户一起到黑龙江学习设施农业大棚管理技术。经过系统的学习,苏家勇掌握了科技种植大棚蔬菜水果技术。2016年,苏家勇引进雪桃、蟠桃、水蜜桃等各类新品种林果,提高自己经济效益的同时,带动了当地更多的种植户。

  今年,苏家勇家5个大棚内的桃子树都结了果实,预计在7月初上市。据他统计,大棚内的四种桃子断断续续可以从7月卖到10月,每个大棚每年可以有5万元的收入。不仅如此,苏家勇还种了葡萄、草莓等休闲水果,如今水果长势旺盛。

  “这都是当初学习黑龙江种植技术得来的。”苏家勇告诉记者,“现在我家大棚里的桃树、葡萄树已经进入挂果成熟期,光靠这几个大棚,我今年收益10万元左右,几年的劳动终于有了回馈,心里高兴得很。”

  有收益就有奔头。苏家勇家的大棚在城区城郊,离县城也就是1.5公里,地区大力倡导发展全域旅游的今天,发展休闲观光采摘成了苏家勇发展的新方向。

  “这里是去海上魔鬼城景区的必经之路,而我家大棚正好离公路近,发展休闲采摘位置非常好,而且近几年休闲采摘很受欢迎,发展潜力大,我打算再引进一些新品种,延长采摘的时间,吸引更多采摘客。”苏家勇说。

  科技助力土专家变成了技术员

  记者在福海县的种植户杨应元的葡萄大棚内看到,原本应该在9月份上市的葡萄如今早已挂满枝头,粒粒饱满,令人垂涎欲滴。当天,还有不少慕名而来的游客,一边忙着采摘葡萄,一边忙着和水灵灵的葡萄合影。

  “听说采摘园的葡萄熟了,我就过来看一看,真实享受这个过程。”提了一篮子葡萄从大棚里出来游客沈鑫说,“大棚里的葡萄味道特别爽口、特别甜,口感和市场上的葡萄不一样,也没打过农药健康又绿色,真是来对了地方。”

  今年52岁的杨应元是福海县良种繁育场种植合作社社长,1998年自己和爱人双双下岗后,全家5口人的日子愈发艰难,当杨应元得知政府扶持下岗工人种植蔬菜大棚,一个大棚补贴1万元时,他就承包了一个蔬菜大棚。

  “起初,没有种植蔬菜大棚的技术和经验,吃了不少亏,后来我决定自学种植技术,查阅了很多相关资料,慢慢地,蔬菜越种越好,大棚数量从1个发展到10个,日子也越过越红火了。”杨应元笑着说。

  近几年,在县政府大力发展设施农业时,杨应元积极响应,抢抓对口援疆机遇,将自家大棚进行升级改造,借鉴大庆市第三代生态园大棚“43”型日光节能温室建设模式,积极推广良种、良法、良壤、良机等技术,并通过学习的技术,大力发展反季节蔬果种植,填补市场空白。

  “援疆引进的新技术,填补了我们种植反季节葡萄这一块的技术空白,以前我们是以种植蔬菜为主,有了技术之后,开始改变了以往的种植模式,提高经济效益的同时,也带动了我们的积极性,现在更多的农户都乐意发展新的种植模式。”杨应元告诉记者。

  目前,福海县良种场已经成为领略田园风光、体验乡土气息、购买土特产品的好去处。发展农家乐休闲度假旅游也正好满足了游客品农家饭、做农家活、摘农家菜的需求,也是实现优势经济转换,倡导绿色环保,树立生态文明的一个好抓手。

  完善设施夯实现代农业发展基础

  福海县城郊区的设施农业大棚区,110座日光温室错落有致,温室内控风系统、喷灌、日光灯一应俱全,高科技模拟自然条件下阴晴风雨,能够最大限度利用太阳能的覆盖材料,做到寒冷季节高透明高保温,夏季能够降温防苔。

  今年福海县大力发展的设施农业大棚内屡见新品种、新技术、新模式的“身影”,先进的农业科技让跨区种植优质高效品种变成可能,新的生产方式每年都在福海这片农业热土上刷新,正在引领特色产业快速发展,为乡村振兴、农业供给侧结构性改革中唱响了“科技创新+绿色高效+优质安全”的旋律。在设施农业区,蔬菜已经长成,福海县建设“农业+观光旅游”为一体的现代化农业体验基地的新的计划也在如火如荼地进行中。

  福海县农业农村局党组书记李胜利表示,我们突出发展设施农业大棚休闲采摘和坪园观光,随着乌鲁木齐至福海高速的建设,福海县将成为整个旅游线上的重要一环,游客来到福海县住下来或者短暂的停留,有100多座大棚资源的科技园,将成为最好的去处,这对福海县生态观光旅游的发展起到一定的推动作用。

[责任编辑:陈凤 ]