【壮丽70年·奋斗新时代】阿勒泰党建图书馆开辟党员党性教育新阵地

2019年06月22日 22:45   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)自阿勒泰党建图书馆体系建设以来,地区高点站位、精心谋划、扎实推进,聚焦于把党建图书馆体系建好、管好、用好,力求在党员教育中发挥实效。

  打造党员党性教育主阵地

  作为阿勒泰党建图书馆体系建设的中心,阿勒泰党建图书馆于2018年7月正式投入使用,是全疆建立的首个党建图书馆。全馆建设面积900平米,划分为党史教育、红色阅读、专题教育、实践锻炼4个区域,兼具传播党的思想、弘扬党的精神、加强党性教育、党务操作实践“四大功能”。

  地区同步建成辐射地县乡村四级、覆盖3025个基层党组织和4.3万余名党员的党建图书馆体系。其中,县市层面建设可提供自动化借阅服务、舒适就读环境的党建图书馆分馆;乡镇(街道)建设具有单独阅览区域、配备专用桌椅的党建图书苑,村(社区)设置党建图书室。

  为切实解决党员学习教育中遇到的问题,着眼于丰富党员多元化学习载体、搭建党建知识系统化平台,近年来地区加强建设党建图书馆体系,为广大党员源源不断地提供丰富的图书学习资料,建设一个党员读书学用的新平台、打造一处党员学习的主阵地。

  满足党员个性化学习需求

  阿勒泰党建图书馆开放式管理模式,全天候免费开放。地县乡村四级党建图书馆共收藏图书20万余册,报刊20余种,馆内涵盖党史、党建、党的文件文选、人物传记、党员、国情等内容在内的党建图书已悉数编码上架,配备图书查询机、电子书借阅机,提供在线阅读、新书推荐、视频点播等服务,最大程度地满足不同领域党员干部的学习需求,党建书籍面向全市党员免费借阅。

  “我们平时想自学也不知道该读哪些书籍,或者根本找不到想读的,在这里可以读上想读的书,还不用自己掏钱,现在可得把以前落下的功课好好补上。”参加阿勒泰党建图书馆“读书日”活动的阿勒泰市金山路街道干部刘婷说。

  为进一步激发党员学习阅读热情,阿勒泰地区以党建图书馆为平台,结合党支部“三会一课”“5+X”计划等组织生活,组织开展党史学习、“对党绝对忠诚”专项教育等7项主题活动,确保“书香支部”创建、“党员读书月”“党员读书日”顺利开展,营造浓厚的党建知识学习氛围,助推学习型党组织建设,让党建图书馆成为党务工作者、党员干部爱去、爱读、爱学、爱交流的场所。

  “党建图书馆建设,关键在于使用,为增强党建图书馆学用实效,我们制定了党员日常阅读、辅导交流、干部领学等相关制度,通过开设党性教育课程、规定党员阅读量、开展学用活动等方式,加强学习、强化党性锻炼。”阿勒泰市委党校党支部书记、挂职副校长施晓东说。

  加强广大党员党性修养

  面对党旗,铿锵的誓言,响彻党建图书馆,重温入党誓词是党员干部在参加活动时的规定动作,以此来使广大党员干部牢记共产党员初心和使命。随着图书馆工作人员的讲解,党员干部浏览着党史教育区,一块块反映阿勒泰党史发展的展板,使广大党员更直观地感受阿勒泰党史发展历程。

  为加强广大党员党性修养,党建图书馆推出特色活动,通过金山大讲堂、党校老师讲座等形式,开展党的理论政策的讲解讲授。同时注重实操性,通过“两会一课”示范、主题党日活动、主题沙龙等,结合扶贫、执行力建设等地区重点工作以及单位具体工作,开展各类特色主题党日活动,满足党员个性化需求,培养党员干部在实际工作中保持忠诚、干净、担当的品质。

  “阿勒泰党建图书馆开展的各项读书学用活动落脚点在于‘不忘初心、牢记使命’主题教育的深入推进。党建图书馆将进一步立足党员干部读书学习需要和党性教育需求,围绕忠诚教育这个核心,丰富课程和活动内容设置,为形成各级党组织和广大党员干部重视读书、崇尚学习、学以致用的良好格局,努力打造好党性教育的主阵地。”施晓东说。

[责任编辑:董世菊 ]