戈宝红麻让经济与生态“双赢”

2019年07月12日 12:02   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 美丽) 6月,位于阿勒泰市阿拉哈克镇的戈宝红麻花海景区迎来盛花期,戈宝红麻粉色小花争相开放、争奇斗艳。21800亩的戈宝红麻花海,就是绿水青山的缩影,在戈壁上筑起了防风固沙的生态屏障,让戈壁变成花海、改善了当地生态环境,并带动当地农牧民实现增收。

  戈壁变花海改善生态环境

  2006年,一位客商在盐湖边上发现了123亩野生的戈宝麻,是中国面积最大的野生戈宝麻群落,也是迄今为止历史最久远、保存最完整的戈宝麻基因库。据阿勒泰戈宝茶股份有限公司副总经理黄景凤介绍,该公司2006年对野生戈宝麻进行育种,在试育种成功后,于2009年大面积种植。

  据悉,戈宝红麻是多年生宿根草本植物,宿根正常能活30年左右,根系发达,新旧根系每年都萌发新株,具有极强的抗逆性,是美化戈壁、防风固沙、涵养水源、改善区域生态环境的生态植物。

  “我们这里有一个盐湖,十年前盐湖附近都是戈壁,常年刮风,一刮风到处是风沙。”阿拉哈克镇居民曾国告诉记者。曾国作为戈宝红麻花海景区田间管理员,自2006年开始就参与了戈宝红麻的培育种植。他说:“现在最直观的感受就是再不会吹风沙了。现在每到傍晚,有很多居民会在种植基地内散步、健身。居民们都说阿拉哈克镇已经变成生态宜居的小镇了。”

  记者发现,从戈宝红麻花海景区往里走,便能看到一片芦草湖。据介绍,这里原来是一片湿地,随着戈宝红麻种植面积的扩大,这片湿地逐年蓄水量增加,变成了湖泊,如今湖面面积已达300余亩。每年,白鹭、野鸭等鸟类会在这片湖泊嬉戏,今年甚至有火烈鸟出现,这是以前不会出现的景象。

  助力经济发展带动农牧民增收

  戈宝红麻进入盛花期后,紧接着将迎来采茶期,每年需要采茶工百余人。每到采摘旺季,还需要雇佣临时工。这些采茶工均来自于阿拉哈克镇,带动了当地群众增收。

  据了解,该公司聘用50名当地居民作为正式工,每月平均工资为3500元,并为他们缴纳五险一金。哈依沙就是其中的一名正式工,她告诉记者:“在这里我们有稳定的收入,有生活保障,在家门口实现了就业。我还学会了滴灌等田间管理技术,以后管理自家农田不用愁了。”“戈宝红麻是戈宝茶的原料,具有清脂、降压、解郁安神的功效。为了使产品原料健康无害,我公司在种植戈宝红麻的过程中不使用化肥,每年都会以每立方米85元的价格从当地农牧民那里购买羊粪,在田间使用,每年使用量达上万立方米。使用羊粪既环保,又能帮助当地农牧民增收。”阿勒泰戈宝茶股份有限公司质量技术部经理王莉告诉记者。

  2016年,戈宝红麻仿生种植基地被评为国家3A级戈宝红麻花海景区。随着地区旅游业发展,阿勒泰戈宝茶股份有限公司也陆续推出了旅游相关产品,有戈宝红麻纺织品、戈宝麻茶、化妆品等。

  “随着地区旅游业的发展,我们将戈宝红麻种植与旅游相结合,积极构建‘产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、功能围绕旅游配’的全新文旅发展格局,实现景区发展和产品增收的双赢。”黄景凤说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]