地区启动“国奶扶贫工程”公益项目

助力脱贫攻坚 提升贫困婴幼儿营养水平

2019年07月12日 12:14   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 仲春春 通讯员 郑维华) 7月8日,地区“国奶扶贫工程”公益项目启动仪式暨吉木乃县捐赠和业务培训会在吉木乃县举行。

  启动仪式上,北京联慈扶贫基金会与地区卫生健康委员会签订了捐助价值800万元的婴幼儿配方奶粉、科学育儿培训及儿童福利主任津贴的资助协议,并为9户建档立卡贫困户代表捐赠了奶粉。

  据了解,“国奶扶贫工程”是地区卫生健康委员会、地区团委联合北京联慈健康扶贫基金会,为有效改善地区贫困家庭婴幼儿营养和健康状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病发生率,促进贫困婴幼儿健康成长,减轻贫困家庭经济负担,助力地区脱贫攻坚而实施的一项公益项目。

  该项目为期3年,项目主要实施内容是,在倡导母乳喂养的基础上,以建档立卡贫困户为重点,对有7~36个月婴幼儿的特殊困难家庭,每月免费捐赠一罐安全合格的婴幼儿配方奶粉,直至孩子满36个月;其他有需求的中低收入家庭,在完全自愿的前提下,以不超过公益奶粉市场零售价1/3一罐的价格提供安全合格的婴幼儿配方奶粉,直至孩子满36个月;免费为全地区0~3岁婴幼儿家长提供以科学喂养为主要内容的健康教育知识,改变陈旧观念和喂养方式,提升整体婴幼儿健康水平;建立基层贫困儿童志愿者服务体系,聘请志愿者兼任儿童福利主任,并为合格的儿童福利主任每年给予一定的志愿者服务津贴。

  “‘国奶扶贫工程’是地区吸纳社会组织参与脱贫攻坚的有益探索,也是健康扶贫、精准扶贫的重要尝试。通过项目的开展,帮助树立正确的喂养观念,缓解贫困家庭的负担,改善农村婴幼儿营养不良、贫血、发育迟缓的现状,逐步提高基层群众的健康素养,做好健康阿勒泰最基础的工作。”地区卫生健康委员会党组成员、副主任朱晓萍说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]