“中华风,乡土情”剪纸艺术交流展亮相阿勒泰

2019年07月12日 12:19   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 李常大) 7月11日,“中华风,乡土情”农民画、年画、剪纸艺术交流展在阿勒泰市开展。

  此次交流展由自治区文化馆、地委宣传部、地区文化体育广播电视和旅游局主办,地区美术馆、文化馆承办,阿勒泰市美术馆、新疆佳好文化发展有限公司、喀纳斯书画院协办。

  据了解,此次交流展汇集了新疆、广东、山西、山东、陕西等多个省、市、区的民间绘画和剪纸优秀作品,精选了140余幅凸显中华优秀民间传统文化的农民画、年画、剪纸作品。这些作品利用纸张的特质、线条的刚柔、工具的锋凿,刻绘了祖国大地不同地域人民的生活风貌,充分表现了中华优秀传统文化的美学精髓。同期精选的十八幅天津杨柳青年画更为此次交流展带来了欢乐喜庆的氛围。

  地委宣传部副部长章新军说:“这些作品既是民间优秀文化艺术的代表,又能充分展示中华传统文化的内涵,使地区各族群众更直观地感受到中华民族传统文化的博大精深。”

  据自治区文化馆美术部主任许洪卫介绍,为推动中华优秀传统文化在我区的传承发展,结合新疆当前公共文化服务工作的实际需求,自治区文化馆精选了一批凸显中华传统文化的经典艺术元素深入宣传。同时挖掘群众文化品牌优势,充分利用现有的文化资源,满足人民群众日益增长的文化需求,做好公共文化服务工作,提供更好的公共文化服务产品,推广健康有益的公共文化活动。

  参展观众木拉力别克·那比说:“此次交流展中的作品都独具特色,反映了现实生活和人民群众的审美追求。希望今后有更多的机会能欣赏到这样的作品,提高自己的文化素养。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]