学生安全应急常识

2019年07月12日 12:32   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:溺水之后该如何自救

  (一)溺水之后该如何自救

  1.如果自己意外落水,附近又无人救助时,首先要做的是保持镇静,千万不要手脚乱蹬。正确的自救做法是:落水后立即屏住呼吸,踢掉脚上的鞋子,然后放松肢体等待浮出水面。因为肺脏就像一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自动上浮。

  2.当你感觉开始上浮时,应尽可能使头部后仰。这样你的口鼻将最先浮出水面,可进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。

  3.游泳时遇到水草,应以仰泳姿势原路返回,如被缠着容易发生溺水,应仰浮在水面,一手划水,一手解开水草,然后原路返回。

  4.游泳陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,等游出漩涡中心再浮出水面。

  5.当救助者出现时,落水者千万不能惊慌失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。

  (二)溺水人员的救护

  1.保持呼吸道通畅:溺水者的呼吸道阻塞是导致窒息死亡的重要原因之一,要立即清除口鼻内淤泥、杂草、呕吐物。有假牙的应该取出。开口有困难的,可先按捏两侧颊肌,然后再开启口腔。

  2.迅速进行倒水。所谓倒水处理,是利用头低臀高的体位,将吸入水分控倒出来。具体的方法是:救护人一腿跪地,另一腿屈膝,将溺者的腹部放在膝盖上,使其头下垂,然后再按压其背部。也可利用地面上的自然余坡,将头置于下坡处的位置,以排出消化道及呼吸道的水分。溺水者是否一定要倒水,应视具体情况决定,既不过分强调倒水而耽误人工呼吸,也不能首先做人工呼吸而疏忽清除呼吸道内的水分。据测算,呼吸道的容量平均约150ml,若能倒出其容量的三分之一,则对减少呼吸道阻塞及有效的人工呼吸大有裨益。

  3.对呼吸已停止的溺水者,应立即进行人工呼吸。方法是:将溺水者仰卧位放置,抢救者一手捏住溺水者的鼻孔,一手掰开溺水者的嘴,深吸一口气,迅速口对口吹气,反复进行,直到恢复呼吸。人工呼吸频率每分钟16~20次。

  4.如呼吸、心跳均已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。方法是:急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快,每分钟80~100次,与人工呼吸互相协调操作,与人工呼吸操作之比为5:1。如一人施行,则心脏按压与人工呼吸之比是15:2。

  值得注意的是淹溺者,先出现呼吸停止,之后数分钟(5~10分钟)仍可能有心脏跳动,大脑仍可能有血流灌注,故其完全复苏率较高。因此对溺水者的复苏抢救不要轻易放弃。在送医院途中,仍需不停地对溺水者做人工呼吸和心脏按压,以便于医生抢救。

  (三)预防溺水措施

  1.选择水质、清洁度、过滤消毒设备完善、管理好的游泳场馆,以保证卫生和安全。如果是在天然浴场或者河流,一定要熟悉水域。

  2.运动前不要过饱或过饥。过饱增加身体负担引起不适,过饥能量补充不足易发生疲乏而出现四肢无力导致意外。

  3.在下水之前可以站在浅水区,先用水从下至上逐步打湿全身,这样可以使自己尽快适应水温。

  4.下水前应活动一下身体,比如伸展、扩胸等,以防在水中发生腿抽筋。

  5.非熟悉水域,不要跳水,以免一头撞上水下的石头而出现脑外伤意外。

  6.儿童或者新手游泳时应有人在旁或在岸上监护,并给予救生辅助器材,如救生圈、救生服等。

  7.如果在海滨浴场,应该总是与海岸线平行游,并注意该区域的船只。

  8.一旦发生小腿抽筋,千万不要惊慌,应大声呼救,并运用双手保持躯体平衡。

  9.遵守社会公德和游泳池相关规定,知道自己有皮肤病、性病等容易传染性疾病时,不去公共场所游泳。

[责任编辑:阿衣多斯 ]