哈巴河县库勒拜镇:凝心聚力 共筑平安

2019年10月10日 16:12   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李钰婷)库勒拜镇距离哈巴河县城7公里左右,紧挨国家4A级白桦林景区,风景优美,乡风文明,于2016年成功创建为“自治区优秀平安乡”,2019年3月撤乡建镇。自阿勒泰地区开展创建“自治区优秀平安地区”和“全国禁毒示范城市”工作以来,哈巴河县库勒拜镇党委政府高度重视,积极谋划,主动作为,大力开展平安建设宣传活动,群众安全感满意度显著提升。

  周密部署强力推进。组织召开库勒拜镇平安建设工作动员大会,制定《库勒拜镇2019年平安建设工作方案》,明确镇、村、综治成员单位平安建设的工作任务职责。同时坚持召开周领导班子碰头会、月综治成员单位例会,听取各村和综治成员单位平安建设工作进展情况,认真督导落实,确保平安建设工作深入推进。

  明确任务营造氛围。在公共场所、主干道、入村路口等醒目位置设立固定宣传栏、悬挂宣传标语横幅,营造平安建设宣传氛围。开展多种形式的宣讲加强安全宣传教育,积极开展平安建设知识进机关、进校园、进牧区、进农户、进商铺活动,形成浓厚的平安建设宣传氛围。

  主动作为强化落实。在平安建设宣传活动中主动作为,强力推进平安建设工作,强化责任落实。充分发挥包村领导、站所长、党员干部、双联户长的作用,做好全镇群众的宣传动员工作,做到村不漏户,户不漏人,切实提高全民参与率知晓率,确保全镇平安建设工作整体推进。

  创新方式务求实效。在充分发挥传统宣传优势的基础上,进一步创新方式方法,形成“包村领导—站所长—双联户长—群众”的联动机制,实现平安建设参与全覆盖。印制了1万余份平安建设工作调查问卷,对全镇各族群众和100多户商铺开展问卷调查,广泛征求辖区群众对平安建设工作的意见建议;强化微信等新媒体运用,扩大网络宣传影响力;按照不漏一户的要求,将“双创”、平安建设、扫黑除恶知识宣传单发放到群众手中,以群众听得懂接地气的方式为群众宣讲到位;各单位内部设置平安建设宣传栏,并组织学习平安建设宣传知识;利用移动音响和村级大喇叭定时循环播放平安创建、整治涉黑涉恶线索举报奖励办法、边境法规等知识,确保平安创建取得实效。

[责任编辑:陈凤 ]