青河县做好卫生健康工作确保病有所医

2019年10月10日 16:23   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 屈皓 宋敏)青河县自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持以民生为抓手,聚焦群众看病就医烦心事,真正帮助群众做好实事好事,不断提升医疗卫生服务整体效能。

  抓好全民健康体检

  进一步加强农牧民健康档案的管理和完善工作,切实做好体检后的跟踪回访工作。加强对阳性疾病的指导和管理,利用健康体检成果,建立疾病谱,有针对性的采取干预措施,做到对危害群众健康的疾病“早发现、早诊断、早治疗” ,真正让健康惠民政策送到“最远一家人”。自3月1日正式启动全民健康体检工作以来,通过多次的调查摸底,确定应体检人数51573人,截至目前,已全部完成体检人数,体检率100%。其中15岁以上人群DR检查人数32820人,通过DR拍片发现疑似结核病病人45例,确诊7例。

  加强结核病种防治

  加强结核病防治工作,加大医护人员结核病防治业务培训工作力度,不断提高医护人员整体素质。投入5万元,减免结核病患者承担的分子生物学检查、PPD检测、痰培养、痰涂片、胸片等自费检查项目费用。目前,共发现和治疗活动性肺结核患者50例,减免资金近10余万元。严格实行乡(镇)卫生院集中服药+营养早餐工作,集中在各乡(镇)卫生院设置服药点,按照属地管理和就近服药的原则,加大与各乡(镇)联动对接,为结核病患者提供免费营养早餐,乡村医做好患者服药期间的诊治工作,确保结核病复诊患者得到及时诊疗,打通医疗最后一公里。

  做好大病救助机制

  设立1700万大病救急周转基金,解决城乡居民看不起病、看不上病的难题。建立完善基金管理办法,保障各族群众看得上病、看得起病。目前,申请“大病救急周转基金” 3人。继续做好医保惠民政策宣传,重点加大对城乡居民医疗保险政策、慢性病惠民补助政策、大病救急周转基金管理办法的宣传力度。通过青河县政府网站、青河零距离、青河电视台等一批覆盖面广、影响力大的媒体平台积极宣传“大病周转基金”惠民利民政策。持续加大欺诈骗保专项行动的打击力度,做好民生领域专项整治工作,巩固严打严惩高压态势。

  配齐慢性疾病药品

  继续抓好乡(镇)卫生院实行常见慢病药品工作,鼓励有条件的乡村卫生室开展慢病药品的配备。不断提升基层医疗卫生服务能力建设,保障医疗保险门诊慢病患者用药需求,妥善解决医保患者用药的可及性、便捷性问题。患者持本人城乡居民医保卡到就近乡(镇)卫生院购买所需慢病药品。目前,县域内8所乡(镇)卫生院已全部购进常见的22种慢病药品,改变以往各乡(镇)慢病患者需前往县人民医院购买药品,每次不得超过7天的处方量的现状,下一步将在有条件的村卫生室开展慢性病用药服务,确保慢病患者足不出乡,就能够购买到所需慢病药品。

[责任编辑:陈凤 ]