哈巴河县库勒拜镇:小小沙棘促“双赢”

2019年10月10日 16:55   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李钰婷 巴合特)正值沙棘成熟的季节,沙棘成熟后需尽快将果实采摘完毕,一些沙棘厂也会在这段时间集中招募大批的人进行沙棘果的采摘。

  库勒拜镇党委政府接到哈巴河县委组织人员进入沙棘基地采摘沙棘的通知后,立即通过微信、电话、入户等方式组织了30多位农牧民前来沙棘基地采摘沙棘,安排该镇劳动保障所工作人员陪同群众一起进行沙棘采摘。

  每人一天平均能摘100公斤左右的沙棘,每公斤沙棘果能赚1.5元,工资日结。这其中也有摘得特别快的,哈巴河县库勒拜镇加尼斯牧区哈那提·阿斯哈提和妻子两个人有的时候一天最多能赚到750元。沙棘果一共能采摘3个月,时间集中在8月至10月,这阵子牲畜还没有完全下山,牧民们比较清闲,3个月下来采摘沙棘的牧民平均能赚1万多元。

  牧民哈那提·阿斯哈提说:“我和我的妻子摘沙棘已经有3年的时间了,每年我们两口子通过摘沙棘能赚到3万多元,再加上种地和养牛家里一年下来能有10多万的收入。”

  沙棘厂需要采摘沙棘的人,牧民摘沙棘可以增加收入。党委政府从中“牵线搭桥”同步实现二者的有效需求。一方面解决了沙棘厂的采摘难题,另外一方面实现了农村劳动力转移增加了农牧民的经济收入。

[责任编辑:陈凤 ]