阿勒泰市交警大队全力做好第四季度道路交通事故预防工作

2019年10月10日 16:57   来源:阿勒泰市 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李林子)为扎实做好阿勒泰市第四季度事故预防工作,确保辖区道路安全、有序、畅通。阿勒泰市公安局交警大队紧密结合辖区实际情况,以预防交通事故为主线,早动员、早部署,从“五个切入点”入手,全面夯实第四季度道路交通事故预防基础。

  以动员部署为切入点,落实责任分工。结合历年第四季度辖区道路情况、车流量情况、天气变化等情况,认真总结交通管理经验,时刻绷紧事故防控弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把各项工作措施落到实处,最大限度的预防和减少辖区道路交通事故。

  以源头管控为切入点,消除安全隐患。大队狠抓源头管理,盯紧“人、车、路”三大核心要素,积极消除安全隐患,全力构筑源头安全防线。一是强化驾驶人安全管理。加大“两客一危”重点驾驶人的管理,大队民警定期走进辖区企业,对运输车辆的安全性能、车辆年检、企业落实主体责任等情况进行检查,防止重点车辆“带病上路”。二是强化道路隐患排查。大队结合当前道路交通实际,对辖区道路开展隐患大排查行动,对事故多发路段、道路标识标线不合理、交通安全设施不全的路段全面摸排,对排查出的安全隐患作认真分析研究,向有关部门提出治理建议。

  以查违纠违为切入点,强化路面管控。大队深入分析秋季交通违法的特点和规律,加大检查城区、国省道、高速、乡镇主干道路上两客一危、摩托车、面包车等涉牌涉证、酒后驾驶、超速超载等严重交通违法行为,实行“零容忍”执法态度,切实提高路面管理见警率和管事率,全面确保路面管控到位。

  以为恶劣天气为切入点,做好应急救援。大队结合历年秋季恶劣天气工作实际,总结经验做法,做到对恶劣天气条件下的事故预防及交通秩序管理工作早安排、早行动。大队及时掌握天气情况,第一时间通过阿勒泰市公安局“微警务”发布天气预警信息和交通管制信息,确保驾驶员第一时间掌握道路通行状况,合理选择出行时间和行驶线路,确保道路通行安全。

  以警示教育为切入点,积极宣传引导。大队充分发挥“交通整治,宣传为先”的作用,不断创新宣传方式,扩大交通安全宣传工作覆盖面。一是依托阵地开展宣传。大队结合当前“美丽乡村安全行,电影下乡进万家”活动,组织辖区群众观看警示教育片,切实提升辖区群众的交通安全意识,确保宣传工作入脑入心。二是突出罚教结合。大队民警在检查车辆执勤中坚持罚教结合,通过向驾驶员面对面的警示教育,提高驾驶人的交通安全法律法规意识,做到安全、文明出行。

  10月以来,阿勒泰市公安局交警大队共检查企业8家,下发隐患整改通知书2处,开展七进宣传工作12次,发放宣传资料1500余份,进一步为辖区道路营造了良好的出行环境。

[责任编辑:陈凤 ]