青河县:八旬老人守护河狸六十载

2019年10月10日 17:00   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(青河县电视台记者 刘金锐 实习记者 张海龙)在青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村活跃着这么一位老人---打列力汗,他每天穿梭于河谷的丛林里,用汗水和脚印保护国家一级动物河狸的安乐窝,守护我们赖以生存的自然环境达60载。

  记者见到80岁的达列力汗老人的时候,他正带着孙子整理护草护林的铁丝网,他长期生活在这里,对这里的一草一木都非常熟悉,在他家附近的丛林里有一棵长着很怪异的杨树,这是几十年前达列力汗保住的这棵树。

  达列力汗20岁就住到了这里,对这里的一切都有着深厚的感情。“我们像一块长大一样,河狸是晚上出来活动的,白天睡觉。这个地方现在有五个洞,河狸经常到这个地方来啃树,啃个杨树、啃个柳树,堆起来一到冬天就吃那个树枝,它到九月份就开始过冬,我们的任务是保护河狸,保护树,这个河狸就像是家人一样的,就像是自己的孩子。河狸很老实,我们一看见它就很喜欢,它见我们也不害怕。”

  80岁的达列力汗现在走不了远路,但他把巡河、看树、看草、护河狸的的任务交给了儿子托汗·达列力汗。“我要继承爸爸的工作,把树木守护好,给河狸一个舒服的家。”托汗·达列力汗说。

  现已年迈的达列力汗则时常带着孙子在离家很近的地方转转,从小让孙子在耳濡目染中受到守护河狸、守护自然的熏陶。

[责任编辑:陈凤 ]