达吾力诱人的民间工艺

2019年10月10日 18:27   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 沙妮娅) 在美丽的桦林绿城哈巴河边缘,可以看到美丽的白桦树,这些诱人的白桦树不仅为哈巴河县带来了绿色,树皮也成为了能工巧匠们制作精美艺术品的上好材料。不起眼的桦树皮,因品种、表皮、内皮的不同呈现银灰、灰白、米白、卡其、等多种不同色彩,经一双双巧手裁剪与粘贴,做出诱人的民间工艺。

  达吾力•多肯是加依勒玛乡沃尔塔喀布尔尕塔勒村的普通牧民,多年来一直喜欢做桦树皮工艺品,一开始只是个人爱好,做的东西也一般般,后来在他多年坚持和努力下,一张张桦树皮经过他灵巧的双手变成了小毡房、木雕等手工艺术品,达吾力的手工越来越纯熟,产品越来越多,销路一度成为他的心事。

  达吾力的妻子也跟他一样很心灵手巧,在和丈夫的共同努力下,2012年4月,建起了哈巴河县阿勒藤乌亚刺绣专业合作社,平时农闲制绣品、做小毡房木雕等手工艺术品,给县城、喀纳斯景区的旅游纪念品点寄卖。就这样妻子的合作社里也摆放了丈夫的桦树皮工艺品。

  达吾力介绍说,制作桦树皮工艺品是他的爱好也是他的事业,制作出来的东西可以当做艺术品也可以用于生活工具。这么多年来,他每天制作桦树皮工艺品,做出了一件件诱人的工艺品。

[责任编辑:阿衣多斯 ]