青河县:沙棘成为鼓起农民增收致富的“钱袋子”

2019年10月10日 19:12   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(青河县电视台实习记者 田金燕)目前,青河县沙棘已进入采摘期,农牧民依托沙棘果采摘来增加家庭收入,沙棘产业已经成为青河县广大农牧民增收的有力途径。

  走进买丁·黄海的95亩沙棘种植地,金黄色的沙棘果压满枝头,沙棘在阳光下透着诱人的光泽。眼下,沙棘种植地是一片繁忙景象,那挂满枝头一串串金黄色的沙棘果成了农民增收致富的钱串串,这里随处都能看到忙着采摘沙棘的农牧民,在沙棘采摘季节可以带动周边妇女在家门口就能挣到钱,一天能赚100元-150元,真正做到了惠民、利民、为民。

  青河县查干郭勒乡江布塔斯村村民努尔孜依哈·木拉提别克说:“我们天天来这个园子里剪沙棘,都十几天了,现在我们一天能剪到100公斤,一公斤一块钱,现在我们一天的收入就100多块钱,来这剪沙棘,对我们来说,特别方便,沙棘丰收时也是我们增收的好季节。”

  买丁·黄海种植沙棘已经好几年了,每年都会取得不错的效益。他通过规模化种植沙棘,把沙棘卖到塔克什肯口岸的企业和商店,不仅拓宽了增收渠道,促进了富余劳动力的转移,更为青河县脱贫攻坚致富创造了优良条件。

  近年来,沙棘以其显著的生态、经济和社会效益,日渐成为青河县产业发展的新亮点。青河县把种植沙棘作为一项重点工作来抓,不仅在防风固沙、保持水土、涵养水源、绿化山川等方面起到了重要的生态环境保护作用,同时也实现了经济效益、社会效益和生态效益共赢。沙棘收获了生态效益的同时,也实现了沙棘产业促进万民创业就业的良好局面,青河县农牧民正稳步增收致富,各族群众的获得感幸福感安全感逐步提升。

[责任编辑:陈凤 ]