哈巴河县:聚焦增收谋发展 走好“乡村振兴”路

2019年11月07日 16:23   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 尹东升)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,哈巴河县加依勒玛乡克勒迭能村党支部、驻村工作队针对群众反映强烈的增收难问题,真刀真枪抓整改,以实实在在的工作成效回应群众关切。

  打“特色牌”筑“增收路”。村党支部、驻村工作队结合村情实际,引导养殖户发挥自身优势和资源优势发展特色畜产品,制作天然无公害奶疙瘩、酥油、风干肉等,并通过微信群、QQ群帮助村民销售,惠及群众40余户,户均增收5000元。同时,通过咨询专家、网络查询等方式仔细了解耐寒特色果树的品种及种植技术,引导带领村民先后种植高原耐寒黑钻石苹果、东北长白山野生耐寒软枣猕猴桃、黑冠王黑树莓、耐寒北方红香酥梨北冰红冰葡萄以及黑加仑等果树5400余株,实现户户均有自己特色果树,为后续发展乡村特色林果游,持续增收打下了坚实基础。

  建“致富渠”耕“幸福田”。克勒迭能村长期以种植小麦、大麦、土豆为主,但由于处于中低山区,缺乏灌溉水源,农作物灌溉农作物一直“水难入田”“靠天吃饭”,产量少,村民收入低。为彻底改善农作物靠天吃饭的现状,村党支部、工作队多次开会研究,结合村庄实际情况,对症下药解难题,以修建蓄水池、铺设滴灌带为切入点,通过争取项目资金78万元,解决农业用水问题。项目的完工,将有效解决了农作物灌溉难问题,可保证40余户村民800余亩耕地滴灌用水,预计户均将增收2—4万元。村民们纷纷暑期大拇指说:“村里为我们办了大好事,帮了大忙了,今后种地不愁水了,再也不用靠天吃饭了。”

  吃“生态饭”发“绿色财”。克勒迭能村具有植被覆盖率高,特色山石怪貌,野生果蔬、中草药丰富,传统民俗多样等得天独厚的优势。村党支部、驻村工作队立足资源优势,以“生态饭才是长久饭”的发展思路为切入点,按照“因地制宜,适地适树”的原则,在阿勒泰山国有林管理局帮助下,带领村民在村2.6公里道路两侧种植了价值约60万的3000棵云杉树,打造一条绿色生态长廊,积极争取自治区民综委200万元项目资金完成60户原生态民居建设,投入16万余元对50余座木质卫生厕所进行改造,切实为村民发展乡村绿色生态风景游,吃“生态饭”发“绿色财”,探索出一条特色乡村振兴之路。

[责任编辑:陈凤 ]