【众志成城 打赢疫情防控阻击战】地市两级市场监督管理局:提前介入,保障集中隔离留观人员饮食安全

2020年02月13日 14:19   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀)“我们在这吃得很好,每天三餐都是专人送来,食品丰富、安全卫生,还搭配水果牛奶,真心感谢当地党委、政府的关怀!”2月12日,来自北京的游客左志坚通过手机微信视频,向地区市场监督管理局工作人员陈允华说。

  自地区全面开展新冠肺炎疫情防控工作以来,为保障一线医护人员、疫情防控工作者及集中隔离留观人员用餐安全,地市两级市场监督管理局提前介入、全程监督,对全市15家定点配送餐饮单位的环境卫生、疫情防控措施、三餐菜品配制、餐具消毒、冷藏冷冻等设施进行每天两次的抽查检测。

  在俄罗斯步行街美食街,记者看见检查人员对当天两荤一素菜品留样进行细致监测,后方厨师正在抓紧时间将监测合格的菜品按份装入已经消毒的饭盒,然后由专人配送到指定地点。

  阿勒泰市市场监督管理局食品科干部安玉婷自疫情防控工作开展以来一直坚守一线,她告诉记者:“我们每天都会对餐厅采购的原材料以及餐具进行清洁度监管,保证菜品绝对安全。”

  在阳光假日酒店,所有厨师均佩戴一次性医用口罩,冷热消毒柜配备齐全,检查人员对餐厅食品的进销货台账、食品留样、消毒设施、三餐搭配、食品加工流程、餐具清洗消毒、餐厅卫生等情况进行例行检查。

  阳光假日主厨刘雄告诉记者:“我们从2月5日开始为阿勒泰市部分留观人员提供餐饮服务,每天提供份数在190至260份不等,为保障三餐营养搭配,我们制定了丰富的菜目表,保证为打赢疫情防控阻击战做好后勤保障。”

  地区市场监督管理局副局长马文合表示,我们从餐饮单位的供货、加工和配送各个环节加强卫生监督,督促餐饮单位落实主体责任,加强自我管理和自查自纠,保障餐饮单位食品安全,如发现餐饮单位有违规违章行为,我们将进行严肃处理。”

[责任编辑:阿衣多斯 ]