【众志成城 打赢疫情防控攻坚战】回不了家的湖北人 在哈巴河县感受到“家”的温暖

2020年02月14日 11:17   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:1月22号下午,付女士和老公、孩子成功抵达哈巴河县,来这里,看看风景,踏踏雪。

  在国家4A级白桦林景区,孩子从来没有见过这么多雪,雪踩在脚下发出咯吱咯吱的声音,看到孩子的脚被雪深深的掩埋住,开心的不得了,看看孩子那么开心,一家人感觉到,此次春节旅游不虚此行。

在白桦林景区游玩

  2个小时的游园、滑雪结束后,付女士一家三口回到酒店,在看电视时了解到新冠肺炎疫情爆发,自己是从武汉过来的,心里更是忐忑不安。

  第二天早上,付女士主动前往哈巴河县人民医院,进行了测量体温、抽血等一系列的检查。

  “我担心从武汉过来,会不会带来可怕的病毒,我们坐过飞机、火车、汽车,如果自己身体有什么情况,那么和我们一起乘车的人,会给他们带去麻烦。”付女士说。大年二十九,县医院和疾控中心的医护工作人员在她的旁边,安抚她的情绪,给她送来的可口饭菜,非常感谢,此时此刻让感受到了党和政府的关怀关心。

  所有的检查显示,付女士是正常的,她心里悬着的一块石头终于放下来了,为了保险起见,付女士还是要医学观察。

  回到房间后,等待她的老公和孩子了解情况后,一家人抱在一起,喜极而泣。晚饭时候,隔离观察点负责人送来了热腾腾的饺子,鲜美的鱼,香喷喷的羊肉汤……看到整桌美食,一家人既暖心、又感动,度过担心、愉快、难忘的春节。

  当前,正值新春佳节、万家团圆之际,在哈巴河县的湖北客人更需关怀。哈巴河县根据旅客家庭构成和人员意愿,人性化安排房间住所。

  为了让入住的医学留观人员感受到家的温暖,哈巴河县抽调卫生、公安、疾控中心等工作人员,组成工作专班,为入住人员提供全天候专业服务。

  县卫健委主任阿迪娜·赛达合买提说:“我们医学观察点对留观人员出现的焦躁,不理解的情绪,及时通过微信给他们做心理疏导,缓解他们想家和紧张焦虑的情绪。”

  “我们24小时为他们服务,让他们感受到家的温暖。虽然很辛苦,但是我们相信这份坚守一定能赢得最后的胜利。”哈巴河县疾控中心陈督刚说。

  在医学留观人员入住前,观察点逐一进行信息登记、体温检测。入住后,向他们普及疫情防控知识,并开展流行病学调查,定时检测体温,选派专业人员进行心理疏导。同时,由专班工作人员实施定时消毒,对垃圾进行专业化处理。

  在医学观察点的时光,付女士和女儿经常趴在窗前看着每天的太阳从东边露出一个笑脸,带来一片绚丽的朝霞,再到傍晚夕阳西下,太阳余晖洒满大地。

  付女士的女儿说,“在这里不用起早就能看到日出,太好了!”

  “我被这里每天的朝阳、晚霞所震撼、迷倒。哈巴河县的美是一种沉静的美,和这里朴实善良的人们一样,内敛、不露、不争,像大海一样的深邃,天空一样湛蓝,草原一样辽阔,无声却充满力量。”付女士说。

付女士给女儿辅导学习

  付女士的女儿上三年级了,在哈巴河的每一天都是她陪伴学习,来哈巴河旅游之前,带的学习资料不是很多,在网上购买了很多学习书籍和文化用品。

  当工作人员赛力克保力得知,女儿还有很多学习资料不能购买到,需要打印的时候,顾不得下班时间休息,帮助打印,装订成册送给她们。

装订成册的学习资料

  “谢谢你,谢谢你们。”付女士说。

  “姐,这都是小事,都是为了孩子,有什么需要的您随时说。”赛力克保力说。

  “在医学观察点,医护人员经常询问我们的身体状况、餐食情况,让我们全家都感动不已。”付女士说。

  据医学观察点负责人阿迪娜·赛达合买提介绍,医学留观人员早餐主要有鸡蛋、牛奶、粥、包尔萨克;午餐和晚餐则是一荤一素一汤+水果。早餐9:30、午餐14:00、晚餐19:30需要工作人员送到留观人员房间。

  除此之外,在县宾馆,储备了不少新鲜蔬菜和肉类,食材十分丰富。

  付女士的女儿很挑食,在这里,小朋友爱上了新疆菜和新疆原汁原味的酸奶。

  “酸奶,太美味了。”小朋友赞道。

  “土豆烧牛肉、韭菜炒鸡蛋、馍馍、汤饭、香梨”。这是2月12日医学观察点付女士房间的晚餐。

  付女士说:“面片汤(汤饭)特别好吃,晚上吃一些这样的汤水之类的食物,很舒服。”

  据了解,哈巴河县宾馆后期会尽量根据客人口味偏好来做菜,一定要让他们吃到“家的味道”。

  “我给武汉的亲人报告情况,我们在哈巴河请大家放心,一切都安排的很好。感谢哈巴河县委政府免费让我们一家三口住在这里、吃在这里,让我真正感受到了在哈巴河县有家的温暖,很感谢他们。”付女士说。

[责任编辑:陈凤 ]