【众志成城 打赢疫情防控阻击战】富蕴:党员应急突击队 筑牢防疫前沿红色“堡垒”

2020年02月14日 11:29   来源:富蕴县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘大田)在疫情防控严峻形势面前,新疆富蕴县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,成立乡镇、供水、供暖等78支党员应急突击队、志愿服务队,1500余名党员技术骨干逆“流”而上,冲锋“疫”线,为群众抢通水、电、暖等故障,筑牢防疫前沿红色“堡垒”。

  成立突击队织密“防护网”

  “这是我局党员应急抢险突击队名单,请查收。”“铁买克乡突击队名单已经传真给你,请接收。”……2月1日富蕴县委组织部印发《致全县各级党组织和广大党员的一封信》后,部务委员王延发的电话响个不断,大多都是从乡镇、部门传来的突击队人员名单。应对重大突发公共卫生事件一级响应,仅靠卫生和健康委员会是完全不够的,必须凝聚起全体党员的力量。在新疆启动一级响应之初,富蕴县就已未雨绸缪,要求部门单位必须组建或联建共产党员应急突击队,队员以正式党员为主体,预备党员、入党积极分子和非党员干部职工都可参加。由此,1500余名党员技术骨干、党员干部组成的78支党员应急突击队、党员志愿服务队应运而生。

  为使这支队伍发挥作用,达到召之能来、来之能战、战之能胜的要求,富蕴县按照各自职能和队员特长,混合编成乡镇、供水、供电、供暖等不同的分队,分别设置不同的预警进行演练,让队员准确把握警情、灵活进行处置。

  “如果没有之前的演练,我们肯定会乱成一锅粥,面对群众的不同需求,我们肯定不知道该怎么应对。”回忆起她第一次出现场情景时,库额尔齐斯镇赛尔江西路社区党员突击队队长曲常婧感到很庆幸,如若不然,后期形成人员聚集,更不利于疫情防控。

  连夜出击筑牢“防疫堤”

  “粮食局小区暖气管道爆裂了,现在,考验我们的时候到了,居民的房子能不能暖起来,就靠大家了……” 富蕴县文化体育广播电视和旅游局驻库额尔齐斯镇文化东路社区工作队长韩红梅接到群众房子不热、冷如冰窖的求助后,立即给社区党员突击队下达了排障维修任务。

  10分钟后,社区党员应急抢修队长努尔别克·布勒根拜带领4名队员赶到了现场。由于所处地下管网位于小区内,施工空间狭小,不能使用大型机械挖掘,只能依靠人力掘进。“从这渗水的速度可以判断,马上就能见到管道了,大家都加快点速度,我们离胜利不远了。”连续挖掘了8个小时、已经磨出血泡的叶尔波勒·比牙汗脱下外套给队友们加油鼓劲。

  年龄最大的赛力克·马海无奈地说:“冻土太厚了,硬如石头,这要是夏天,我们个把小时就挖通了,可这都大半天了,还没见底,真的是太难了,可我们都是党员,在关键时刻,我们不能放弃,我们要发挥能战斗的精神,力争尽快抢通。”

  经过日夜10个小时的辛苦抢修,终于将破裂管道焊接完毕,供水恢复如初,确保居民正常用暖。65岁的夏荣是小区居民,在队员们抢修时,她一直在窗户边上静静地看着,“小伙子们太辛苦了,渗出的水把他们衣服都打湿了,他们裤子上都结满了冰,看到他们没日没夜的为我们维修,我也出不去,连一口热饭都没给他们送上,真是太感谢他们了。”抢修队员们的一举一动都感动着老人,老人热泪盈眶地竖起大拇指称赞道。

  富蕴县供电、供水、供暖等3支党员应急突击队60余名党员干部冲锋一线,主动扛起维修水、电、暖等“硬核担当”,为群众检修水电暖线路4公里,排除故障21个,为全县居民筑牢“防疫堤”。

  暖心服务温暖“宅家心”

  “小区的居民们,谁家水、电、天然气要续费了,要代购蔬菜了,要取快递了,请赶快下单,我们社区志愿服务队将在第一时间替大家代劳。”每天早上,富蕴县明镜4号楼居民阿依别克·胡斯曼都会看到这样的通知。

  “我们一家5口人吃饭,在紧要关头,发现家里面粉没有了,就试着下了个单,没想到20分钟过后,社区志愿者范慧扛着一大袋面粉爬上楼来了。”在回忆起自己第一次下单情景时,阿依别克·胡斯曼说:“他们服务太周到了,连我们的生活垃圾,志愿者都上门统一收集,目的是充分保护好我们,让我们不受病毒威胁。”

  “宅”在家中,减少接触,切断病源是当前最好的“防疫”措施。可居民“宅”在家中,需要买菜怎么办?水电费需要续费怎么办?居家隔离,生活必需品缺了怎么办……富蕴县各社区及时成立党员志愿服务队,将街面上的蔬菜店、粮油店、水果店的党员编进服务队,随时为辖区群众提供代买物品、代送快递、代办缴费等服务,让群众感受到了这个“寒冷”冬日里的一抹暖阳。

  富蕴县库额尔齐斯镇党委书记张星说:“我们社区党员干部、志愿者使出浑身解数将贴心服务送上门,让居民‘宅’得安心舒心,用实在的行动筑起一座‘防疫堡垒’,避免出现交叉感染。”

[责任编辑:陈凤 ]