【众志成城打赢疫情防控阻击战】富蕴县:战“疫”路上的“那手”“那脸”“那背影”

2020年02月14日 18:47   来源:富蕴县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘锋 努尔拉西·斯拉什)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作启动以来,富蕴县广大党员干部挺身而出,英勇奋斗在抗疫一线,为战“疫”胜利而顽强拼搏,在这万众一心,共克时艰的时刻,我们不会忘记战“疫”路上的“那手”“那脸”“那背影”。

  冻得通红的手,是战“疫”路上最好看的手

  “每个卡点都是这样,大家轮流值守,换着进来取暖,作为党员干部有困难我们要克服。”看着防控卡点执勤人员一双双冻得通红的手,让人感到泪目。

  为做好疫情防控工作,富蕴县在县域64个小区设置了防控卡点,抽调180名机关干部对进出车辆、人员进行例行检查、测温登记。面对寒冷的天气,他们毅然站立在风雪中,累了就换着在车里歇一下,冻了就在临时帐篷中烤烤火,长时间户外值守使他们的双手冻得痛痒红肿,但他们依然用执着的坚守筑起了疫情防控的钢铁长城。

  布满勒痕的脸,是战“疫”路上最漂亮的脸

  登记信息、测量体温、消毒杀菌……凌晨的富蕴县人民医院发热门诊,医护人员依然在忙碌着。长时间佩戴口罩和护目镜的超负荷工作让医护人员的脸上出现了血痕甚至红肿,但他们自己却笑称这是“天使印记”。

  爱美之心,人皆有之。他们也是普通人,但在面对疫情和人民生命安全时,却丝毫没有退缩,解开面罩,取下护目镜,他们是父母的孩子,也是孩子的父母,他们身后也有为自己牵肠挂肚的家人。病房就是战场,救治就是决战,为了守护人民群众健康,她们选择负重逆行。

  穿着红马甲的背影,是战“疫”路上最难忘的背影

  宣传疫情防控知识、发放防控物资、公共场所消毒、代购生活用品......连日来,一支支带着党徽、穿着红色马甲的小分队活跃在富蕴县的大街小巷、小区楼宇之间,让群众纷纷感受到了冬日里的一抹暖阳。

  为确保居家隔离群众尽量减少外出和非必要接触,富蕴县140余名居民党员、机关干部、社区志愿者组成了“巾帼”服务队、雷锋车队、党员“店小二”服务队,为疫情防控工作提供保障服务。他们是抗“疫”前线最平凡的陌生人,在疫情阴霾笼罩下,他们用红色背影点亮希望,让志愿服务之花盛开在疫情防控各个角落。

  疫情无情人有情,抗击疫情的战役仍在继续,让我们向奋战在“疫”线的时代英雄致敬!

[责任编辑:陈凤 ]