【决战决胜脱贫攻坚】张岩在青河县开展脱贫攻坚挂牌督战

2020年03月22日 22:05   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘金瑞) 3月19日至20日,地委书记张岩到所负责的青河县,通过座谈听取汇报、实地走访等形式,深入开展脱贫攻坚挂牌督战。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届九次全会精神,聚焦“两不愁三保障”,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

  眼下天气日渐回暖,张岩实地查看住房安全工作落实情况,包括危房是否拆除、新址是否选好、图纸是否规范、房屋何时建好、是否有工期表等,要求全力解决“冬季攻势”大排查中发现的住房安全问题。同时,要求抓好城乡环境整治工作,下大力气推进老旧房屋拆除工作,协调解决好人员安置等相关问题,倒排工期、挂图作战,确保各项工作如期完成。

  调研期间,张岩先后两次主持召开会议,专题听取脱贫攻坚和经济发展工作汇报,对相关工作进行安排部署。张岩指出,当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,着力补齐短板弱项,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要强化组织领导,层层压实责任,严格落实“地县抓落实、乡村抓落地”的工作机制和“双组长”制,做到书记带头干、干部盯到户、措施细到人。要精准做好建档立卡贫困户中未就业人员的核查工作,积极搭建贫困劳动力和用人单位对接平台,大力开发适合贫困劳动者的公益性岗位、居家就业岗位和辅助性岗位,确保3月底前全部实现就业。要健全完善防止返贫机制,针对脱贫监测户、边缘户,深入分析其可能的致贫、返贫因素,一户一策制定针对性预防措施,坚决防止返贫和新的致贫。要紧盯不放、抓好问题整改,围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年脱贫攻坚成效考核、脱贫攻坚“大排查”等反馈或自查问题,建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施,一项一项整改清零,一户一户对账销号,5月底前全面整改落实到位,推动脱贫攻坚提质增效。要加大产业扶贫力度,大力发展以奶驴为主打的农区畜牧业,研究高端草原畜牧业,加大企业扶持力度,确保实现“一户一产业、一户一就业、村村有产业”,切实提高就业群众收入,形成具有青河特色的产业扶贫模式。要围绕旅游产业发展青格里狼山文化,做好狼文化产业园;下大力气做好雪文章,做好滑雪场、滑雪小镇的开发工作,以旅游带动就业。要统筹推进城乡建设,积极推动农村住房改造和拆迁工作,因地制宜结合实际和农牧民意愿进行就地改造提升,不断完善农村公共基础设施和绿化建设,努力形成“一户一特色、一户一特点”的新农村发展格局。

  地区领导杨文光等一同督战。

[责任编辑:阿衣多斯 ]