阿勒泰地区荣获全疆首批“自治区优秀平安地区”称号

2020年03月26日 12:22   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 朱丹丹 图片由阿勒泰地委政法委提供)在3月25日召开的自治区党委政法工作会议上,阿勒泰地区被命名为全疆首批自治区优秀平安地区,全疆仅有两个地市荣获此项殊荣。阿勒泰市北屯镇、哈巴河县齐巴尔镇、吉木乃县托斯特乡、福海县阿尔达乡、青河县青河镇5个乡(镇)同时被命名为自治区优秀平安乡(镇)。

  长期以来,阿勒泰地委、行署坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推动党中央和自治区党委各项决策部署在阿勒泰落地生根,努力开创和谐稳定的新局面。2017年,全地区六县一市全部创建为“自治区优秀平安县市”。目前,64个乡镇(街道)全部创建为“平安乡镇(街道)”,其中“自治区优秀平安乡镇(街道)”38个,占59%。全地区公众安全感、平安建设知晓率、参与率、对政法部门满意率连续十年位居全疆前列。

  2019年,阿勒泰地区把创建“自治区优秀平安地区”作为重大政治任务来抓,成立了以地委书记任组长的创建工作领导小组,坚持高位发动、全面推动、创新带动,不断找差距、补短板、强弱项,形成了比学赶超的浓厚创建氛围,全力推进“平安阿勒泰建设”。

       同时,为把平安创建传递到千家万户,覆盖到“最远一家人、最后一公里”,阿勒泰组织全地区16.75万户家庭1.67万户商铺参与平安创建,平安细胞创建实现了全覆盖,平安建设理念植根于各族群众心田,推动了平安建设由千家万户的“小平安”到全社会的“大稳定。形成了“平安建设人人参与、平安建设人人有责、平安成果人人共享”的创建格局。

  全力打造共建共治共享的社会治理格局,全面推行“党建+综治中心(网格中心)+网格+维稳双联户”治理模式。阿勒泰市“民意坊”说事平台、布尔津县“小杨说事”、富蕴县“额河义警”协会、青河县“心防”体系和喀纳斯景区“智慧旅游”等治理模式,如百花齐放、争相斗艳,提升了全地区社会治理现代化水平,有力助推了平安建设工作。

  阿勒泰地委委员、政法委书记朱新说:“阿勒泰地区通过多年的努力,全地区维护社会稳定和基层社会治理由内到外、由浅到深全方位提升,维护稳定的机制更加健全了,社会治理的措施更加有力了,平安阿勒泰的根基更加牢固了。人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升,稳定红利强劲释放。”

[责任编辑:陈凤 ]