【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】宝宝打疫苗 QQ群“一对一”预约 方便又安全

2020年03月26日 13:33   来源:本网原创

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽)“宝宝,真勇敢,打针都不哭。”3月25日,在阿勒泰市金山路街道社区卫生服务中心的接种室里,护士一边耐心地给孩子打疫苗,一边做好信息登记工作。

  据了解,自3月5日起,0到6岁儿童疫苗接种工作复工后,阿勒泰市采取“电话预约+QQ群通知”相结合的方式,推出“一对一”预约式疫苗预防接种服务。同时,各社区卫生服务中心的医护人员除了做好儿童接种疫苗外,还为家长建QQ群,安排接种疫苗的具体时间。家长按照预约时间,带着孩子前往社区卫生服务中心进行疫苗接种。

  阿勒泰市金山路社区居民库拉西·阿扎提说:“我家孩子3岁了,前段时间因为疫情没打疫苗,听到儿童疫苗接种工作恢复后,我就带孩子来接种疫苗,也加入了社区建的QQ群,以后接到群里通知再过来打疫苗,方便又省时间。”

  此次疫苗接种对象主要以0至6岁儿童为主,每名儿童须由家长陪护并在接种后观察30分钟。在预防接种前,家长先阅读接种疫苗告知书内容,特别要注意小孩近期是否存在不宜接种、暂缓接种等情况,并向接种工作人员告知小孩的以往病史、过敏史、家族史及以往接种疫苗的反应史等,配合医生做好接种前的体检与询问。

  阿勒泰市金山路社区卫生服务中心免疫规划科室主任赵忠民说:“在疫情防控期间,疫苗接种工作有序开展,避免扎堆,引起交叉感等,我们通过电话预约、QQ群通知方式,按照不同年龄段,分成7组,先从0-1岁的孩子开始,以此为序进行有序的疫苗接种,给儿童提供安全的接种环境,让家长放心。同时,我们也希望还没进QQ群的家长尽快加入,按时送孩子过来打疫苗。”

[责任编辑:陈凤 ]