【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】拥抱春天 迎接希望

2020年03月26日 16:05   来源:本网综合

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 杨珍)2020年春耕在即,阿勒泰市市场监督管理局、公安局经侦队联合检查阿勒泰市农资市场,开展春耕农资大检查,确保农民用上放心农资。

  此次检查重点是农资经营户的主体资格、是否建立健全台账制度、农资产品有无合格证明、有无产品标识和产品执行标准号、农作物种子经营前置许可证书是否齐全等。针对检查中发现的进销货台账记录不全、供货商营业执照复印件不全等问题,执法人员当场下达了责令整改通知书。

  检查中,执法人员还向农资经营户现场宣传了《种子法》《农业生产资料市场监督管理办法》《农药管理条例》《合同法》等引导经营户合法、守法经营。检查共出动执法人员30余人次,检查农资经营户6家,发放宣传材料30余份,下发各类行政指导文书2份。

  又讯:(通讯员 龚雪)为稳定就业,促进停业歇业等中小微企业不裁员或少裁员,布尔津县人社局积极落实稳岗补贴政策,使生产经营困难企业在免缴、缓缴社保费减轻负担的同时,可以综合运用稳岗政策,减轻疫情影响的冲击,同时为复工复产储备人力资源。

  布尔津县人社局前期通过社保系统内部信息对比筛查符合条件的企业,并通过电话、企业用工QQ群等方式告知,通知企业进行网上申报,努力做到随接随办、快审快批,通过无纸认证、绿色通道等方式,为企业提供便利,力争使所有企业应知尽享。

  截至目前,应享受稳岗返还企业共计210家,其中已发放到位204家,补贴金额84.35万元,6家企业还在公示期间,公示期满即可发放,以保证在3月底前实现全部稳岗返还。

  又讯:(通讯员 王震)为推进食品生产企业、食品加工小作坊复产,确保企业从业人员和食品质量安全,近日,哈巴河县市场监管局对辖区内食品生产企业及食品小作坊复工复产情况进行检查,做到监管与服务并重,质量和安全同行。

  截至目前,哈巴河县共有3家食品生产企业、7家食品加工小作坊恢复生产,切实保障了居民日常食品供应。同时指导企业和小作坊开展好疫情防控工作,严格落实企业疫情防控主体责任,建立健全体温监测和健康防护工作体系,切实做好员工健康检查、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作,做到疫情防护工作全员覆盖。加强复工企业的监督检查,严格落实食品安全监管属地责任,对辖区内复工食品生产企业主体责任落实情况实行全覆盖检查,及时发现和消除食品安全风险。

  又讯:(通讯员 玛尔孜亚 依司马)“我家有5口人,母亲身体不好,仅靠爸爸一人打工赚钱。非常感谢您对我的帮助,很高兴认识您这样的哥哥,我家永远欢迎您。”受助生胡安西别克·拜山对刘腾飞说。

  青河县阿尕什敖包乡阿尕什敖包村驻村工作队、村“两委”在得知贫困户胡安西别克·拜山家庭困难后,村第一书记刘玮为他家“量身定做”帮扶措施,并向社会发出邀请。青河县社会人士刘腾飞在了解到情况后主动联系该村第一书记刘玮,自愿资助胡安西别克·拜山4年大学期间的生活费,每年资助1万元。此次帮扶不仅解决了胡安西别克·拜山大学期间的生活费,也帮助这个家庭减轻了负担。

  刘腾飞说:“贫困大学生是一个特殊的群体,希望我的捐助让他感受到社会的温暖,也希望他在以后的学业中更加努力的学习,一定不辜负家庭、驻村工作队、村两委和我对他的关心,更不辜负自己的人生。”

[责任编辑:陈凤 ]